Выявлен риск деформации черепа у младенцев, зачатых в результате экстракорпорального оплодотворения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Craniofacial Surgery, ученые из компании Wolters Kluwer Health обнаружили, что младенцы, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), могут подвергаться повышенному риску деформации черепа, называемой краниосиностозом.

Краниосиностоз

Краниосиностоз — врожденная деформация, возникающая при преждевременном смыкании швов между костями черепа. Хотя краниосиностоз может возникать как часть генетических нарушений, состоящих из множественных дефектов, у большинства пораженных младенцев имеется несиндромный краниосиностоз без каких-либо других деформаций. Без корректирующего хирургического вмешательства краниосиностоз может привести к травме или неадекватному развитию растущего мозга. В большинстве случаев причина краниосиностоза неизвестна. Некоторые недавние исследования показали, что вспомогательные репродуктивные методы, наиболее распространенные из которых — ЭКО, могут быть фактором риска краниосиностоза. Однако другие исследования не обнаружили такой связи.

Материалы и методы исследования

Для дальнейшего изучения этой связи ученые обследовали 200 младенцев, перенесших корректирующую операцию по поводу краниосиностоза. У всех младенцев был несиндромный краниосиностоз. В ходе интервью родителей спрашивали об применении вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО.

Результаты научной работы

Как выяснилось, 8 из 200 младенцев были зачаты с помощью ЭКО, что соответствует 4%-ной распространенности краниосиностоза. Для сравнения, предыдущие исследования подсчитали, что краниосиностоз встречается в 1 случае на 1 800–2 200 рождений. Матери младенцев с краниосиностозом были старше, чем матери здоровых младенцев: средний возраст 39 против 27 лет.

Матери младенцев с краниосиностозом получали цитрат кломифена — лекарственный препарат, обычно используемый для индукции овуляции при ЭКО. Конкретные типы краниосиностоза у младенцев, зачатых с помощью ЭКО, были схожими по сравнению с группой в целом.

Авторы другого исследования утверждают, что дефицит витамина D может снизить шанс наступления беременности у женщин, проходивших процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru