Воспалительный маркер поможет спрогнозировать ответ на лечение антидепрессантами

В новом исследовании Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) учеными обнаружено, что дети и подростки с биполярным расстройством лучше реагировали на антипсихотическое лекарственное средство при повышенном уровне маркеров воспаления в крови. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain, Behavior and Immunity.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 347 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет с биполярным расстройством, которые переживали депрессивный эпизод. Около половины принимали луразидон, а другая половина — плацебо

Результаты научной работы

Авторы исследования считают, что С-реактивный белок (маркер системного воспаления в организме, который обнаруживается в легко доступном анализе крови) может быть прогностическим биомаркером для определения того, какие пациенты с биполярным расстройством отреагируют на лекарственные препараты.

«Известно, что воспаление связано с расстройствами настроения у взрослых, но воспаление может также прогнозировать антидепрессантный ответ у подростков и детей», — комментирует автор исследования Чарльз Рейсон (Charles Raison). «Место встречи воспалительных и прогностических биомаркеров антидепрессантного ответа становится важной областью исследований».

Через 6 недель у группы участников с высоким уровнем С-реактивного белка в крови, которые принимали луразидон, наблюдалось снижение симптомов депрессии, в отличие от группы плацебо. У участников с высоким индексом массы тела (ИМТ) с более высокими уровнями С-реактивного белка наблюдалась небольшая разница в ответе между приемом луразидона и плацебо.

Авторы предполагают, что это может быть объяснено тем фактом, что воспаление у детей с ожирением и избыточным весом более тесно связано с их массой тела и метаболизмом, а не конкретно с типами воспалительных процессов, которые, как известно, увеличивают риск развития депрессии.

Авторы другого исследования утверждают, что психические заболевания имеют общую генетическую структуру.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями