Анализ крови выявляет биомаркеры депрессии — Translational Psychiatry

Ученые обнаружили специфические метаболиты в крови, которые различаются у людей с депрессией, что дает новые диагностические показатели для оценки риска данного состояния.

Исследователи также подчеркивают половые различия в метаболическом воздействии депрессии и предполагают, что митохондриальная дисфункция играет роль в суицидальных мыслях.

Новизна исследования

Эти гипотеза открывает новые возможности для персонализированных стратегий лечения и профилактики, потенциально используя такие добавки, как фолат и карнитин, для устранения метаболических пробелов.

5 метаболитов в диагностике депрессии

Большое депрессивное расстройство затрагивает миллионы людей в мире. Хотя основные симптомы депрессии носят психологический характер, ученые и врачи пришли к пониманию того, что депрессия — это сложное заболевание, оказывающее физическое воздействие на весь организм. Например, изучение маркеров клеточного метаболизма стало важным подходом к исследованию психических заболеваний и разработке новых способов диагностики, лечения и профилактики.

Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) продвинули это направление работы в новом исследовании, раскрывающем связь между клеточным метаболизмом и депрессией.

Исследователи обнаружили, что у людей с депрессией и суицидальными мыслями в крови обнаруживаются соединения, которые могут помочь выявить людей с более высоким риском суицидальных мыслей. Ученые также обнаружили половые различия в том, как депрессия влияет на клеточный метаболизм.

Результаты, опубликованные в научном журнале Translational Psychiatry, могут помочь персонализировать психиатрическую помощь и потенциально определить новые цели для будущих лекарственных средств.

«Психические заболевания, такие как депрессия, имеют последствия и движущие силы, выходящие далеко за пределы мозга», — комментирует  Роберт Навио (Robert Naviaux), профессор кафедры медицины, педиатрии и патологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Примерно десять лет назад было сложно изучить, как химия всего тела влияет на наше поведение и состояние ума, но современные технологии, такие как метаболомика, помогают нам «слушать разговоры клеток» на их родном языке, то есть биохимии».

В то время как многие люди с депрессией отмечают улучшение с помощью психотерапии и лекарственных средств, у некоторых людей депрессия не поддается лечению, то есть лечение практически не оказывает никакого влияния. Суицидальные мысли возникают у большинства пациентов с резистентной к лечению депрессией, и около 30% пытаются покончить жизнь самоубийством хотя бы один раз в жизни.

«Мы наблюдаем значительный рост смертности людей среднего возраста в Соединенных Штатах, и рост числа самоубийств является одной из многих причин, определяющих эту тенденцию», — добавляет Навио. «Инструменты, которые могли бы помочь нам стратифицировать людей в зависимости от их риска стать суицидальными, могли бы помочь нам спасти жизни».

Ученые проанализировали кровь 99 участников с резистентной к лечению депрессией и суицидальными мыслями, а также такого же количества здоровых людей из контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что среди сотен различных биохимических веществ, циркулирующих в крови этих людей, пять можно использовать в качестве биомаркера для классификации пациентов с резистентной к лечению депрессией и суицидальными мыслями. Однако то, какие пять можно использовать, различалось у мужчин и женщин.

«Если бы у нас было 100 человек, у которых либо нет депрессии, либо есть депрессия и суицидальные мысли, мы смогли бы правильно определить 85-90 человек из группы наибольшего риска на основе пяти метаболитов у мужчин и еще 5 метаболитов у женщин». — объясняет Навио.

«Это может быть важно с точки зрения диагностики, но это также открывает более широкую дискуссию в этой области о том, что на самом деле приводит к этим метаболическим изменениям».

Несмотря на явные различия в метаболизме крови между мужчинами и женщинами, некоторые метаболические маркеры суицидальных мыслей были одинаковыми для обоих полов. Сюда вошли биомаркеры митохондриальной дисфункции, которая возникает, когда энергопроизводящие структуры наших клеток выходят из строя.

«Митохондрии являются одними из наиболее важных структур наших клеток, и изменения функций митохондрий происходят при множестве заболеваний человека», — добавил Навио.

Митохондрии производят АТФ, основную энергетическую валюту всех клеток. АТФ также является важной молекулой для межклеточной коммуникации, и исследователи предполагают, что именно эта функция наиболее нарушена у людей с суицидальными мыслями.

«Когда АТФ находится внутри клетки, она действует как источник энергии, но снаружи клетки она является сигналом опасности, который активирует десятки защитных путей в ответ на какой-либо стрессор окружающей среды», — добавляет Навио.

«Мы предполагаем, что попытки самоубийства на самом деле могут быть частью более масштабного физиологического импульса, направленного на прекращение стрессовой реакции, которая стала невыносимой на клеточном уровне».

Поскольку некоторые метаболические нарушения, выявленные в ходе исследования, были связаны с соединениями, которые доступны в виде добавок, такими как фолат и карнитин, исследователи заинтересованы в изучении возможности персонализации лечения депрессии с помощью этих соединений, чтобы помочь заполнить пробелы в метаболизме, которые нужен для восстановления. Навио спешит добавить, что эти добавки не являются лекарственными свойствами.

«Ни один из этих метаболитов не является волшебным средством, которое полностью избавит человека от депрессии», — комментирует Навио. «Однако наши результаты говорят нам, что мы можем кое-что сделать, чтобы подтолкнуть метаболизм в правильном направлении, чтобы помочь пациентам лучше реагировать на лечение, а в контексте самоубийства этого может быть достаточно, чтобы не дать людям пересечь этот порог».

Помимо предложения нового подхода к персонализации лечения депрессии, исследование может помочь ученым открыть новые препараты, которые могут воздействовать на митохондриальную дисфункцию, что может иметь серьезные последствия для здоровья человека в целом.

«Многие хронические заболевания сочетаются с депрессией, поскольку бороться с болезнью в течение многих лет может быть чрезвычайно стрессовым», — заключает Навио.

«Если мы сможем найти способы лечения депрессии и суицидальных мыслей на метаболическом уровне, мы также сможем улучшить результаты лечения многих заболеваний, которые приводят к депрессии. Многие хронические заболевания, такие как посттравматическое стрессовое расстройство и синдром хронической усталости, сами по себе не смертельны, если не приводят к суицидальным мыслям и действиям. Если метаболомику можно будет использовать для выявления людей, подвергающихся наибольшему риску, это в конечном итоге поможет нам спасти больше жизней».