В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Монреальского университета (University of Montreal) обнаружили, что белок, присутствующий в эпителии десны, может обладать антимикробными свойствами, в частности, в отношении бактерии Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Помимо того, что эта бактерия играет важную роль в заболеваниях пародонта, она также может быть связана с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Новизна исследования
Исследование проливает новый свет на секреторный кальций-связывающий фосфопротеин, богатый пролином-глютамином 1 (SCPPPQ1), белок, экспрессируемый клетками соединительного эпителия. Полученные данные позволяют предположить, что данный белок обладает антибактериальным потенциалом, и определить его активные части. По словам исследователей, антибактериальный потенциал белка SCPPPQ1 можно использовать не только для ограничения заболеваний пародонта, но и в качестве метода лечения болезни Альцгеймера. Белок SCPPPQ1 рассматривается в качестве дополнительной стратегии для решения проблемы бактериальной резистентности.
Зубы являются входными воротами для бактерий
Как нам известно в течение нескольких лет, бактерия P. gingivalis в полости рта является одним из основных факторов риска развития болезни Альцгеймера. Так как SCPPPQ1 может замедлять рост P. gingivalis и даже уничтожать ее, можно воздействовать на причину болезни Альцгеймера. На следующих этапах исследования будет более подробно изучен потенциал SCPPPQ1 для предотвращения заболеваний пародонта — например, при добавлении в зубную пасту — и оценка его способности уничтожать бактерии, которые уже проникли через уплотнение между десной и зубом.
Авторы другого исследования утверждают, что в мозге некоторых пациентов с COVID-19 выявлены изменения, похожие на болезнь Альцгеймера.