Бета-амилоид и серотонин могут быть ключом к прогнозированию депрессии в позднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, ученые из Школы Медицины при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили связь бета-амилоидов (Aβ) с уменьшением серотонина, которая играет роль в развитии депрессии в позднем возрасте.

Актуальность исследования

В поисках способов визуализации человеческого мозга на предмет первых признаков старения и снижения когнитивных функций исследователи выявили закономерность, которая связывает накопление белков бета-амилоидов (Aβ) с уменьшением серотонина. Эта закономерность, наблюдаемая с помощью математического алгоритма с использованием данных, собранных с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) у пожилых людей, поможет спрогнозировать развитие депрессии в более позднем возрасте.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 40 участников старше 60 лет, которые были поровну разделены на мужчин и женщин. Из участников 20 не принимали лекарственные препараты и переживали позднюю депрессию без биполярных или психотических симптомов. Их данные сравнивались с данными 20 здоровых пожилых людей без депрессии из контрольной группы.

Все участники прошли серию обследований, включая физические и неврологические осмотры, лабораторные и токсикологические исследования, психиатрические и нейропсихологические обследования, а также стандартный тест на психическое состояние, используемый для выявления когнитивных нарушений, а также психиатрическое собеседование.

В серии тестов с использованием радиоактивных индикаторов – радиоактивных молекул короткого действия, которые «загораются» при ПЭТ-сканировании, исследователи изучили обе группы участников на предмет количества Aβ и переносчика серотонина (5-HTT), белка, который регулирует количество серотонина в нервных клетках. Затем данные, собранные при сканировании ПЭТ, были проанализированы с использованием математической формулы, которая определила закономерность, показывающую, как накопление Aβ связано с 5-HTT.

Результаты научной работы

По словам ученых, эта закономерность была значительно выше в группе поздней депрессии, что указывает на то, что снижение 5-HTT связано с более высокими уровнями Aβ в различных областях мозга – и, в свою очередь, с депрессией.

Исследователи также изучили взаимосвязь между математически полученным паттерном и тяжестью депрессии. Чем больше наблюдалось снижение серотонина и повышение уровня Aβ, тем сильнее были депрессивные симптомы. По словам исследователей, более низкий уровень серотонина ранее был связан с депрессией. Поэтому селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты, которые увеличивают количество химического вещества в мозге до более нормального уровня – были прописаны для лечения серьезных депрессивных расстройств, тревожных расстройств и других психологических состояний.

Исследование подтверждает роль серотонина в развитии поздней стадии депрессии и Aβ белков, связанных с потерей памяти.

Авторы другого исследования утверждают, что серотонин влияет на пищевое поведение.