BMJ Medicine: мышечная масса помогает защитить от болезни Альцгеймера

Высокий уровень мышечной массы может защитить от болезни Альцгеймера, предполагает крупное исследование, опубликованное в журнале BMJ Medicine. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить основные биологические пути, а также клинические последствия и последствия для общественного здравоохранения, добавляют авторы исследования.

Ожирение было связано с повышенным риском болезни Альцгеймера в многочисленных исследованиях, что, возможно, объясняется сопутствующим повышенным воспалением, резистентностью к инсулину и более высоким уровнем в жировой ткани белка амилоида β, вредного для здоровья мозга. Более низкий уровень мышечной массы также был связан с повышенным риском заболевания, но неясно, может ли это предшествовать или последовать за диагнозом. Чтобы исследовать это, ученые использовали менделевскую рандомизацию, метод, который использует генетические варианты в качестве заменителей для определенного фактора риска — в данном случае мышечной массы — для получения генетических данных в поддержку определенного результата — в этом исследовании риск болезни Альцгеймера.

Чтобы подтвердить результаты, ученые проанализировали данные 450 243 участника Британского биобанка: независимая выборка из 21 982 человек с болезнью Альцгеймера и 41 944 человека без болезни; еще одна выборка из 7 329 человек с болезнью Альцгеймера и 252 879 человек без нее; и 269 867 человек, принимавших участие в исследовании генов и интеллекта.

Биоимпеданс — электрический ток, который проходит через тело с разной скоростью в зависимости от его состава — использовался для оценки мышечной и жировой ткани в руках и ногах, результаты которой были скорректированы с учетом возраста, пола и генетического происхождения.

Около 584 генетических вариантов были связаны с мышечной массой; ни один из них не был обнаружен в области гена АРОЕ, связанной с уязвимостью к болезни Альцгеймера. Эти генетические варианты в совокупности объясняли 10% разницы в безжировой мышечной массе рук и ног участников исследования.

В среднем более высокая (генетически обусловленная) безжировая мышечная масса была связана с умеренным, но статистически устойчивым снижением риска болезни Альцгеймера. Этот вывод был воспроизведен в дополнительной выборке из 7 329 человек с болезнью Альцгеймера и 252 879 человек без болезни Альцгеймера с использованием различных показателей мышечной массы туловища и всего тела.

Сухая масса также была связана с лучшим выполнением когнитивных задач, но эта связь не объясняла защитный эффект мышечной массы на риск болезни Альцгеймера. Телесный жир, скорректированный на мышечную массу, не был связан с риском болезни Альцгеймера, но был связан с более низкой производительностью когнитивных задач.

«Эти анализы предоставляют новые доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между мышечной массой и риском развития болезни Альцгеймера», — говорят исследователи. «Полученные данные также «опровергают большое влияние жировой массы на риск болезни Альцгеймера и подчеркивают важность различия между мышечной массой и жировой массой при изучении влияния показателей ожирения на результаты в отношении здоровья».

Но ученые предупреждают: «Наши результаты должны быть воспроизведены с независимыми линиями дополнительных доказательств, прежде чем информировать общественное здравоохранение или клиническую практику. Кроме того, требуется дополнительная работа, чтобы определить предельные значения для возраста и степени патологии болезни Альцгеймера, после которых изменения мышечной массы больше не могут снижать риск».

Точно так же неясно, может ли увеличение мышечной массы обратить вспять патологию болезни Альцгеймера у пациентов с доклиническим заболеванием или легкими когнитивными нарушениями, добавляют они.

Однако ученые пришли к выводу, что, если будущие исследования подтвердят их выводы, «усилия общественного здравоохранения по изменению распределения мышечной массы среди населения, потенциально посредством кампаний по пропаганде физических упражнений и физической активности, могут снизить бремя болезни Альцгеймера среди населения».

Авторы другого исследования утверждают, что происхождение болезни Альцгеймера может быть заложено в эмбриональном развитии.