Что скрывает слюна? Ученые нашли следы депрессии… во рту

Бактерии против настроения: как микромир в ротовой полости может влиять на психику

Казалось бы — что может быть общего между состоянием души и микроскопическим зоопарком у нас за щекой? А вот, как выясняется, вполне может быть — и связь эта куда как запутанней, чем кажется на первый взгляд. В центре внимания — микробиом рта: пестрый мир бактерий, населяющих нашу полость рта. По новой работе американских ученых, именно его «бедность» может быть связана с признаками депрессии.

Исследование провели специалисты из Колледжа медсестринского дела имени Рори Мейерса при Нью-Йоркском университете (NYU Rory Meyers College of Nursing), а опубликованы данные в журнале «BMC Oral Health».


Откуда растут зубы у гипотезы?

В среднем у каждого из нас — внимание — от 500 миллиардов до 1 триллиона бактерий во рту. По численности это второй по масштабу микробиом в организме, сразу после кишечника. И как и в кишечнике, ротовая микрофлора, оказывается, может делать куда больше, чем просто охранять десны и зубную эмаль.

Связь между разнообразием микробов и здоровьем исследуют всё активнее. Уже находят связи с диабетом, деменцией и даже общим иммунным статусом. Однако прямую ниточку к психическому состоянию — в частности, к депрессии — начали распутывать совсем недавно.


Как это проверяли

Команда под руководством Бэй У (Bei Wu) — научного сотрудника и заместителя декана по исследованиям в Колледже медсестринского дела имени Рори Мейерса (NYU Rory Meyers College of Nursing) — решила копнуть глубже. Исследователи обратились к обширной базе данных Национального обследования состояния здоровья и питания — NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которую ведёт Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention).

На выборке более чем из 15 000 взрослых американцев (старше 18 лет), чьи данные собирались в период с 2009 по 2012 годы, сравнили анкеты с самооценкой симптомов депрессии и анализы слюны.

С помощью генетического секвенирования ученые оценили «богатство» и разнообразие микробов во рту.


Что получилось?

Люди с менее разнообразной микробной фауной в ротовой полости чаще сообщали о симптомах депрессии. Причём дело оказалось не только в бактериях — привычки тоже внесли свои штрихи. Курение, алкоголь, уход за зубами — всё это, по словам исследователей, напрямую влияет на состав микрофлоры и, возможно, усугубляет или маскирует связи с психическим состоянием.


Пока без однозначностей

Что важно — пока нельзя с уверенностью сказать, в какую сторону движется эта взаимосвязь: то ли микробиом влияет на мозг и настроение, то ли депрессия — на микробиом (вспомним про питание, гигиену, медикаменты, всё то же курение), а может, они тянут друг друга в обе стороны.

Бэй У (Bei Wu) добавляет:

«Мы предполагаем, что воспаление и иммунные сбои — возможные посредники. Но, возможно, депрессия просто запускает цепочку изменений, включая и пищевые предпочтения, и гигиенические привычки, и потребление веществ, всё это — в итоге — меняет микрофлору».


А что дальше?

Исследователи считают, что при дальнейшем изучении ротовой микробиом может стать не просто биомаркером, но даже потенциальной мишенью для вмешательства при депрессивных расстройствах.

«Это лишь кусочек большой мозаики. Мы также изучаем, как микробы рта связаны с когнитивным снижением и деменцией», — добавила Бэй У (Bei Wu).


Немного личного

Подумаешь, микробы! Но если задуматься — именно они первыми встречают нашу утреннюю зевоту и делят с нами каждый глоток кофе. И, возможно, на своем микроскопическом языке они уже давно пытаются нам что-то сказать. Например: «Почисти язык, и, может, станет легче на душе».

Литература:
Xichenhui Qiu et al, Relationship between depression and oral microbiome diversity: analysis of NHANES data (2009–2012), BMC Oral Health (2025). DOI: 10.1186/s12903-025-06274-x