Депрессия и тревога могут быть связаны с риском кесарева сечения среди беременных женщин

Авторы нового исследования считают, что депрессия и тревога у беременных женщин могут быть связаны с типом родов. Перинатальные расстройства настроения и тревожности уже были связаны с неблагоприятными исходами беременности, такими как низкий вес при рождении и преждевременные роды. И теперь ученые из университета Мичигана (University of Michigan) показывают, что они также могут быть связаны с более высокими показателями кесаревого сечения среди женщин, которые имели низкий риск родоразрешения.

Актуальность исследования

Перинатальные расстройства настроения и тревожности встречаются у многих беременных женщин. Распространенность суицидальных мыслей и преднамеренного самоповреждения за год до или после родов в последнее время возросло, причем самоубийство является основной причиной материнской смертности.

«Наши результаты подтверждают важность лучшего выявления и лечения перинатальной депрессии и тревожных расстройств у беременных женщин», — заявляет автор исследования Ванесса Далтон (Vanessa Dalton). «Крайне важно лучше понять, как эти расстройства настроения повышают вероятность родов с помощью кесарева сечения, которые, как мы знаем, имеют как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для здоровья как будущих мам, так и детей».

«Растет признание того, что психическое здоровье действительно важно во время беременности», — сказала Далтон. «Риск материнского самоубийства особенно высок в течение года после родов».

Далтон считает, что тревога и депрессия имеют множество других негативных последствий для женщин и их детей, включая неблагоприятные исходы родов.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные о 360 225 госпитализациях при родах среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет в течение десятилетия с 2008 по 2017 год, причем у 24 % из них кесарево сечение было впервые проведено. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Affairs.

Новизна исследования

Это исследование является одним из крупнейших, в котором задокументирована связь между предшествующими расстройствами настроения и тревожности и первыми кесаревыми сечениями среди беременных женщин с низким риском. Предыдущие исследования этой взаимосвязи ограничены, часто включая пациентов, у которых ранее было кесарево сечение — один из наиболее значимых предикторов повторного кесарева сечения — или у которых, возможно, еще не было диагностировано перинатальное расстройство настроения.

Риски кесарева сечения для психического здоровья матерей

Снижение частоты первого кесарева сечения является целью медицинских работников. Как и любая серьезная операция, кесарево сечение сопряжено с рядом сопутствующих рисков, включая образование тромбов, кровотечение, инфекцию и риски для будущих беременностей. Большинству женщин, которым делают кесарево сечение при первых родах, предстоит повторное кесарево сечение.

«Кесарево сечение является основным фактором, способствующим заболеваемости матерей после родов со многими неблагоприятными последствиями», — считает Далтон. «Нам необходимо понять все факторы, которые могут увеличить риск женщины на кесарево сечение, чтобы мы могли избежать ненужных рисков».

Авторы исследования отмечают, что необходимо сократить число кесаревых сечений на 2,3% – и что у женщин с пренатальным диагнозом тревоги или депрессии прогнозируемая вероятность проведения кесарева сечения была примерно на 3,5% выше, чем у женщин без тревоги или депрессии.

Женщины с этими расстройствами чаще были старше и проживали в семье с низкими доходами. Хотя причины этих отношений носят умозрительный характер, существуют недоказанные теории, что пренатальная тревога иногда сосредоточена на самих родах, что может побудить врачей обратиться к кесареву сечению, чтобы сократить процесс родов. Другие предположили, что материнский дистресс может повлиять на развитие плаценты, что, в свою очередь, может повлиять на симптомы дистресса плода во время родов, которые могут привести к кесареву сечению. Но ни одно из этих предположений не было доказано, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы получить представление об этой взаиомосвязи, сказала Далтон.

«Нам необходимо больше исследований, чтобы прояснить взаимосвязь между перинатальным настроением и тревожными расстройствами и показателями первичного кесарева сечения, чтобы улучшить наше понимание последствий этих расстройств для здоровья», — заключает исследователь. «Это может послужить основой для усилий по разработке и оценке эффективных методов лечения и политических мер».

Статья по теме: Эндометриоз после кесарева сечения: что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru