Диета играет ключевую роль в симптомах СДВГ у детей – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) обнаружили, что употребление большого количества фруктов и овощей делает детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) более внимательными.

Материалы и методы обследования

В рамках масштабного исследования ученые попросили родителей 134 детей с симптомами СДВГ заполнить подробную анкету о типичных продуктах питания, которые ели дети, включая размер порций, в течение 90-дневного периода. В другом опроснике родителей просили оценить невнимательность — отличительный признак СДВГ — у их детей, такие как проблемы с концентрацией внимания, невыполнение инструкций, трудности с запоминанием вещей и трудности с регулированием эмоций.

СДВГ – диета

Результаты исследования показывают, что дети, которые потребляли больше фруктов и овощей, проявляли менее выраженные симптомы невнимательности.

Соавтор исследования Ирэн Хатсу (Irene Hatsu) комментирует:

«Соблюдение здоровой диеты, включающей фрукты и овощи, может быть одним из способов уменьшить некоторые симптомы СДВГ».

Результаты исследования, в котором оценивалось эффективность добавки, показали, что у детей, принимавших питательные микроэлементы, вероятность значительного уменьшения симптомов СДВГ и эмоциональной дисрегуляции в 3 раза выше, чем у тех, кто принимал плацебо. Это исследование было опубликовано в прошлом году в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Другое исследование с участием тех же детей, опубликованное ранее в этом году в журнале Nutrients, показало, что у детей, в семьях которых наблюдался высокий уровень продовольственной незащищенности, проявлялись симптомы эмоциональной дисрегуляции, такие как хроническая раздражительность, плохое настроение и вспышки гнева.

По словам Ирэн Хатсу, все 3 исследования описывают схожую картину: здоровое питание, обеспечивающее всеми питательными веществами, необходимыми для детей, уменьшает симптомы СДВГ.

Почему диета может быть так важна при СДВГ?

Исследователи полагают, что СДВГ связан с низким уровнем некоторых нейротрансмиттеров в мозге, а витамины и минералы играют ключевую роль в качестве кофакторов, помогая организму вырабатывать эти важные нейрохимические вещества и в общей функции мозга. При недоедании детей с СДВГ и стрессе родителей, которые расстроены тем, что не могут обеспечить своих детей достаточным количеством еды, может создаться напряженность в семье, повышая риск более тяжелого течения СДВГ.

«Мы считаем, что клиницисты должны оценивать состояние продовольственной безопасности детей с СДВГ, прежде чем создавать или изменять программу лечения», — заключает Ирэн Хатсу.

Авторы другого исследования утверждают, что аутизм и СДВГ повышают вероятность ранней смерти.