Диета с высоким содержанием белка уменьшает симптомы депрессии

Авторы нового исследования сообщают, что у студентов-спортсменов, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка, были меньше симптомы депрессии.

В новом исследовании, посвященном питанию и психическому здоровью спортсменов-подростков, обнаружена связь между высоким потреблением белка и уменьшением симптомов депрессии.

Предыдущие исследования продемонстрировали важность питания при психических расстройствах. Люди с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, шизофрения и большое депрессивное расстройство, как правило, имеют более низкокачественную диету, большее потребление калорий и меньшее потребление питательных веществ по сравнению с населением в целом.

Основная цель нового исследования состояла в том, чтобы оценить, является ли потребление определенных макро- и микроэлементов предиктором будущих депрессивных симптомов у молодых студентов-спортсменов.

Исследователи предположили, что более высокое потребление углеводов, белков и полиненасыщенных жирных кислот может быть предиктором снижения депрессивных симптомов при последующем наблюдении. Ученые ожидали увидеть положительную связь между общим потреблением жиров и сахара и будущими депрессивными симптомами.

В исследовании приняли участие 97 подростков – профессиональных спортсменов. Симптомы депрессии исследовались в начале научной работы и повторно во время наблюдения через 10 месяцев. Через три месяца после того, как была проведена базовая оценка депрессии, участники записывали свой рацион в течение трех дней.

Затем ученые использовали статистический анализ, чтобы оценить, могут ли микронутриенты спрогнозировать тяжесть симптомов депрессии.

Результаты показали, что более высокое потребление белка было связано с уменьшением симптомов депрессии в течение периода наблюдения. Кроме того, спортсмены сообщали о нескольких отклонениях от рекомендуемого потребления пищи.

Ученые заключают, что необходимы дополнительные исследования с более крупными размерами выборки и более глубокими методами оценки. Они рекомендуют, чтобы будущие исследования были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и изучении возможности изменения диеты для улучшения симптомов депрессии у студентов-спортсменов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале:
Macronutrient intake as a prospective predictor of depressive symptom severity: An exploratory study with adolescent elite athletes” Markus Gerber et al. Psychology of Sport and Exercise