Дом с привидениями наводит на интересные мысли о реакции организма на угрозы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, ученые из Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science) изучили механизм реакции организма на исходящую извне угрозу.

Дом с привидениями

Так называемая реакция «бей или беги» — это эволюционный способ подготовить организм к защите или бегству от реальной или мнимой угрозы.

Ученые пытались изучить влияние реальных угроз на психическое и физическое состояние людей из-за этических и практических ограничений лабораторных экспериментов на людях. Исследователи использовали эксперимент «дома с привидениями» для изучения субъективных и физиологических реакций участников на предполагаемые угрозы в безопасной, но иммерсивной среде. Исследователи изучили, как организм по-разному реагирует на угрозы в зависимости от социального контекста (были ли рядом друзья), особенностей угроз и эмоций (испытывали ли люди страх).

Ученые обнаружили, что эмоциональное заражение, связанное с присутствием друзей, предсказуемость угроз и субъективное чувство страха — все это имело отношение к реакции организма. Все эти факторы помогают повысить способность человека выживать в условиях угрозы, но в исследовании каждый из них имел несколько разное влияние, что демонстрирует динамическую природу симпатической нервной системы.

Материалы и методы исследования

Участники носили браслеты для физиологического мониторинга в реальном времени, чтобы измерять их электродермальную активность или вызванные потом изменения электрических характеристик кожи, включая реакцию проводимости кожи.

Перед посещением дома с привидениями участники оценивали свой ожидаемый страх по шкале от 1 до 10. После этого они оценивали уровень испытанного страха по той же шкале. На основе этих данных были изучены 4 фактора, включая состав группы, неминуемость угрозы, внутриличностные факторы страха и базовую ориентирующую реакцию, или чувствительность участника к угрозам.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают положительную связь между количеством друзей в группе и тоническим возбуждением, которое отражает общую физическую реакцию организма на стресс или эмоцию. В среднем, чем больше друзей было у участников во время посещения дома с привидениями, тем выше была их физическая реакция.

Исследователи также отметили положительную связь между неожиданными атаками, субъективным страхом и фазовой частотой. Фазовые эффекты — это быстрые изменения, которые испытывает организм, реагируя на событие. У людей, которые больше всего боялись дома с привидениями, эти ответы были более пиковыми. 

Другие результаты показали, что участники с изначально сильной реакцией на первую комнату дома с привидениями демонстрировали усиление реакции при посещении других комнат. Участники с более частыми ответами в первой комнате со временем продемонстрировали снижение ответов.

Авторы другого исследования утверждают, что «мозговой туман» во время менопаузы может вызвать страхи перед деменцией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]