Gut: У детей с аутизмом индивидуальный микробиом кишечника

В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые обнаружили, что у детей с аутизмом недостаточно развитый диапазон и объем кишечных бактерий, которые не связаны с их диетой.

Актуальность вопроса

Помимо генетических факторов, микробиом кишечника может играть определенную роль в расстройствах аутистического спектра. И данные свидетельствуют о том, что путь между кишечными бактериями и центральной нервной системой, называемый осью кишечник-мозг, оказывает глубокое влияние на социальное поведение.

Диагностика расстройства аутистического спектра может быть затрублнительной, поскольку не существует окончательного медицинского теста, а диагноз основывается на оценке врача. Поэтому исследователи решили выяснить, могут ли дети 3-6 лет с аутизмом иметь микробиом, который значительно отличается от микробиома типично развивающихся детей, который можно использовать для облегчения раннего лечения.

Материалы и методы исследования

Ученые сравнили диапазон, объем и связанные функции бактерий в образцах стула 128 китайских детей, 64 из которых страдали расстройством аутистического спектра, а 64 — нет. Факторами, наиболее тесно и независимо связанными с составом микробиома в образцах стула, были возраст, диагноз аутизм и индекс массы тела (ИМТ). Диета не имела большого значения. В образцах стула детей с аутизмом визуализировалось большее разнообразие микроорганизмов, чем у детей без аутизма. Бактерии Clostridium, Dialister и Coprobacillus были в значительном количестве у детей с аутизмом, в то время как уровень Faecalibacterium был низким.

Результаты научной работы

Исследователи отмечают, что виды Clostridia связаны с аутизмом через выработку клостридиальных токсинов, которые могут повредить центральную нервную систему. Состав кишечного микробиома у детей с аутизмом существенно отличался от такового у детей без этого заболевания, причем разница в значительной степени объясняется пятью видами бактерий: Alistipes indistinctus; candidate division_TM7_ isolate_TM7c (одноклеточный организм); Streptococcus cristatus; Eubacterium limosum; и Streptococcus oligofermentans. Эти различия были дополнительно подтверждены в отдельной группе из 18 детей, 8 с аутизмом и 10 без.

Важно отметить, что у детей с аутизмом значительно снизилось количество бактерий, связанных с нейромедиаторной активностью. Около 26 возрастных видов бактерий были идентифицированы как индикаторы типичного развития микробиома кишечника по возрасту. Но эти ассоциации отсутствовали у детей с аутизмом, что указывает на аномальное развитие микробиома кишечника в раннем возрасте этих детей.

Поскольку развитие микробных сообществ в желудочно-кишечном тракте в детстве представляет собой критическое окно для роста и здоровья человека, сдвиги в микробиоте кишечника в период раннего развития жизни могут играть важную функциональную роль в патогенезе расстройства аутистического спектра и, таким образом, требуют обширных исследований. Результаты исследования подтверждают потенциальную роль неинвазивного прогнозирования расстройства аутистического спектра на основе маркеров фекальных бактерий и профиля развития возрастных бактерий.

Выводы

У детей с аутизмом значительно меньше бактерий, связанных с активностью нейротрансмиттеров, и 5 видов бактерий, которые обычно не встречаются в кишечнике здоровых детей, что позволяет предположить, что для аутизма может быть характерный микробный профиль, который может проложить путь к лечению на ранней стадии.

Авторы другого исследования утверждают, что аутизм можно обнаружить в раннем детстве с помощью краткой анкеты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru