Хирургия катаракты связана с уменьшением риска деменции

Катаракта поражает большинство пожилых людей, подверженных риску развития деменции. Авторы нового исследования предоставили убедительные доказательства того, что хирургия катаракты связана с более низким риском развития деменции.

Новизна исследования

В исследовании, в котором приняли участие более 5000 человек старше 65 лет, ученые обнаружили, что у пациентов, перенесших операцию на катаракту, риск развития деменции был почти на 30% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал. Этот сниженный риск сохранялся в течение десятилетия после операции. Хирургия катаракты также была связана с низким риском развития деменции, в частности, болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

«Такого рода доказательства настолько хороши, насколько это возможно в эпидемиологии», — заявил автор исследования Сесилия Ли (Cecilia Lee), заведующая кафедрой офтальмологии Университета Вашингтона (University of Washington). «Это действительно интересно, поскольку никакое другое медицинское вмешательство не показало такой сильной связи с уменьшением риска деменции у пожилых людей».

Почему хирургия катаракты приносит пользу?

Механизмы, с помощью которых операция по удалению катаракты и снижение риска деменции связаны, в этом исследовании не были определены. Исследователи предполагают, что люди могут получать более качественную сенсорную информацию после операции по удалению катаракты, что может оказать благотворное влияние на снижение риска развития деменции.

«Эти результаты согласуются с представлением о том, что сенсорная информация, поступающая в головной мозг, важна для здоровья мозга», — считает соавтор исследования Эрик Ларсон (Eric Larson).

 Другая гипотеза заключается в том, что после операции по удалению катаракты люди получают больше синего света.

«Некоторые особые клетки сетчатки связаны с познанием и регулируют циклы сна, и эти клетки хорошо реагируют на синий свет», — добавляет Ли. «Катаракта блокирует синий свет, и операция по удалению катаракты может активировать эти клетки».

Практическая значимость исследования

Результаты подчеркивают убедительные аргументы в пользу дальнейших исследований связи между зрением и мозгом при деменции. Предыдущие исследования показали сильную связь между другими заболеваниями сетчатки, такими как возрастная дегенерация желтого пятна, и развитием болезни Альцгеймера и деменции. Люди с дегенерацией желтого пятна или другими дегенеративными заболеваниями сетчатки более склонны к развитию деменции. В текущем исследовании участники, перенесшие операцию по улучшению зрения при катаракте, имели более низкий риск развития деменции. Дальнейшее понимание связи между стареющим глазом и мозгом может дать представление и потенциальные методы лечения для замедления или предотвращения возрастной деменции.

Материалы и методы исследования

Исследователи отслеживали участников, у которых была диагностирована катаракта или глаукома, но у которых не было деменции на момент их участия в исследовании. Участники также не перенесли операцию по удалению катаракты на момент регистрации. Их проверяли каждые два года на предмет когнитивных способностей, который оценивался в диапазоне от 0 до 100 баллов. Участники с баллами менее 85 проходят дальнейшие неврологические тесты.

В ходе наблюдения за 3038 участниками у 853 человек развилась деменция, при этом наблюдалось 709 случаев заболевания болезнью Альцгеймера. Примерно половина участников (1382 человека или 45%) перенесли операцию по удалению катаракты. 

Результаты научной работы

Анализ риска развития деменции показал, что у пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты на любом глазу, вероятность развития любой формы деменции была примерно на 30% ниже в течение 10 лет после операции.

Анализ был скорректирован с учетом обширного перечня факторов, включая факторы, связанные со здоровьем. Операция по удалению катаракты может иметь защитный эффект из-за предубеждения к здоровым пациентам, когда участники, перенесшие хирургию катаракты, могли быть здоровее и с меньшим риском деменции. Исследователи провели анализ, чтобы учесть несколько типов потенциальной предвзятости, но все же обнаружили сильные ассоциации, когда эти факторы были учтены.

Исследователи исключили операции на глазах за два года до постановки диагноза деменции, чтобы исключить возможность того, что люди с когнитивными нарушениями до постановки диагноза деменции, возможно, были менее осведомлены о проблемах со зрением и, следовательно, с меньшей вероятностью перенесли операцию по удалению катаракты. Даже если исключить эту группу, исследователи обнаружили более низкий риск развития деменции, связанный с операцией по удалению катаракты.

В качестве еще одного контроля участники также были оценены на предмет возможной связи между другим видом хирургии глаза (хирургией глаукомы) и деменцией. В данном случае никакой связи обнаружено не было.

Это было проспективное когортное исследование. Более 98% участников были осмотрены офтальмологами в среднем 27 раз. Диагнозы деменции были поставлены группой врачей с использованием критериев исследования. 

Ограничения исследования

Результаты могут быть объяснены не проанализированными или остаточными смешивающими факторами, как и в любом наблюдательном исследовании. При диагностике катаракты могут быть ошибки в кодировании. Оценивалась только первая операция участника по удалению катаракты, поэтому исследователи не знают, повлияли ли последующие операции на риск деменции. 

«Инновационные исследования помогают раскрыть, как возрастные изменения в наших чувствах способствуют развитию деменции», — заключает Говард Филлит (Howard Fillit).

Авторы другого исследования утверждают, что катаракта связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram