«Хороший» холестерин снижает риск болезни Альцгеймера — исследование

Авторы нового исследования пришли к выводу, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также известные как «хороший» холестерин, могут помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Хороший холестерин, или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), необходимы для здоровья. Тем не менее, влияние ЛПВП на мозг до конца не изучено. Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association, предлагает новое понимание.

Актуальность исследования

Болезнь Альцгеймера — это расстройство, которое влияет на способность людей мыслить и функционировать в повседневной жизни. Исследователи все еще работают над разработкой новых методов лечения и пониманием этого состояния. Болезнь Альцгеймера в первую очередь поражает пожилых людей. Люди, страдающие этим заболеванием, могут стать забывчивыми и неспособными выполнять повседневные задачи. В настоящее время это расстройство не поддается лечению. Исследователи все еще пытаются понять, как развивается болезнь, как ее предотвратить и как ее лечить.

Исследователи изучали связь между низким содержанием ЛПВП или “хорошего” холестерина в спинномозговой жидкости и риском развития болезни Альцгеймера. Результаты показывают, что высокие уровни ЛПВП были связаны с низким риском развития болезни Альцгеймера.

Что такое “хороший” холестерин?

Холестерин — это вещество, которое необходимо вашему организму. Например, организм использует холестерин для выработки определенных гормонов, правильного переваривания пищи и создания новых клеток. Организм вырабатывает холестерин, но люди также могут получать его из пищевых источников. Холестерин существует в организме в двух основных формах: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП могут накапливаться в кровотоке и увеличивать риск инсультов и сердечных приступов, поэтому очень важно, чтобы уровень ЛПНП не был слишком высоким.

ЛПВП в организме, или «хороший» холестерин, помогает переносить холестерин обратно в печень, чтобы печень могла его расщеплять. Но ЛПВП могут влиять на другие области способами, которые исследователи не до конца понимают. Например, исследователи все еще пытаются понять, как уровни ЛПВП влияют на головной мозг. Авторы исследования отмечают, что уровень ЛПВП в головном мозге немного отличается от уровня ЛПВП в остальной части тела.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — это расстройство, которое поражает мозг, и обычно встречается у людей старше шестидесяти лет. Болезнь поражает нейроны мозга и связана с накоплением специфических белков в мозге. В конечном счете, нейроны в мозге умирают и теряют способность взаимодействовать с другими клетками мозга. Это повреждение приводит к тому, что у людей с болезнью Альцгеймера возникают проблемы с памятью, речью и принятием решений. Люди с болезнью Альцгеймера часто медленно теряют способность функционировать самостоятельно.

Хороший холестерин и болезнь Альцгеймера

В исследовании приняли участие 180 человек старше 60 лет. Исследователи изучали когнитивные функции участников с помощью различных тестов. Ученые собрали спинномозговую жидкость (ликвор), окружающую головной и спинной мозг, и образцы плазмы у участников и выделили ДНК. Исследователи изучили наличие гена APOE ε4 в ДНК, потенциального фактора риска развития болезни Альцгеймера.

Затем исследователи изучили уровни мелких частиц ЛПВП в ликворе. Ученые обнаружили, что высокие уровни мелких частиц ЛПВП были связаны с улучшением когнитивных функций у участников. Также было выявлено, что этот результат не изменяется даже после учета наличия гена APOE ε4, возраста, пола и уровня образования.

Результаты исследования могут помочь разработать новые методы лечения болезни Альцгеймера. Автор исследования Хусейн Ясин (Hussein Yassine) отметил следующее:

Обнаружение липидных частиц (ЛПНП, ЛПВП) в крови привело к нескольким достижениям в разработке лекарственных средств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь впервые мы изучили частицы ЛПВП в спинномозговой жидкости в качестве суррогата ЛПВП головного мозга и обнаруживаем, что высокие уровни малых ЛПВП связаны с лучшими показателями когнитивных показателей. Теперь, когда у нас есть этот биомаркер, следующий шаг — выяснить, что способствует образованию этих маленьких частиц ЛПВП в мозге. Такие новые открытия помогут создать новый список лекарственных средств в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Обсуждение исследования

Авторы исследования отметили, что их исследование имело несколько ограничений. Во-первых, трудно определить, какая из этих частиц обладает защитными свойствами, поскольку существует много подтипов малых ЛПВП. Ученые признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимодействия и различия между ЛПВП в мозге и ЛПВП в общем кровообращении.

Исследователи также признают, что результаты исследования не могут быть обобщены. Дальнейшие исследования могут помочь выяснить, может ли уровень ЛПВП предсказывать развитие когнитивных проблем и может ли повышение уровня ЛПВП предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследователи отмечают, что будущие исследования могут включать больше участников и иметь более долгосрочные наблюдения.

Перси Гриффин (Percy Griffin), директор по научной работе Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, заключил:

«Эта работа интересна и дополняет растущий объем исследований, посвященных изучению различных видов в спинномозговой жидкости. Эти данные о небольших частицах липопротеинов высокой плотности интригуют и могут послужить основой для разработки биомаркеров, которые могут предсказать, как быстро у людей будет прогрессировать болезнь Альцгеймера. Однако размер выборки довольно мал, и необходимы дополнительные исследования».

Автор другого исследования утверждают, что чрезмерный дневной сон может привести к слабоумию.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]