Journal of Alzheimer’s Disease: обнаружена роль вируса в развитии болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Университета Тафтса (Tufts University) обнаружили, что вирусы простого герпеса могут вызывать болезнь Альцгеймера.

Актуальность работы

Болезнь Альцгеймера может начаться почти незаметно, зачастую в первые месяцы или годы маскируясь под забывчивость, характерную для пожилых людей. Что вызывает болезнь Альцгеймера, во многом остается загадкой.

Вирус простого герпеса может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Используя трехмерную модель культуры ткани человека, имитирующую мозг, ученые обнаружили, что вирус Varicella zoster (VZV), который обычно вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай, может активировать вирус простого герпеса (ВПГ) из состояния покоя в нервной ткани, выращенной in vitro. По мнению ученых, ВПГ приводит к увеличению отложений бляшек и снижению передачи нервных сигналов — отличительные признаки болезни Альцгеймера. В норме ВПГ-1 — один из основных вариантов вируса — бездействует в нейронах головного мозга, но когда он активируется, это приводит к накоплению тау-белков и бета-амилоидных белков и потере функции нейронов.

«Результаты исследования предполагают один путь к болезни Альцгеймера, вызванный вирусом VZV, который создает воспалительные триггеры, пробуждающие ВПГ в мозге», — объясняет автор исследования Дана Кэрнс (Dana Cairns). «Хотя мы продемонстрировали связь между активацией VZV и ВПГ-1, возможно, что другие воспалительные процессы в головном мозге также могут активировать ВПГ-1 и привести к болезни Альцгеймера».

Вакцина против болезни Альцгеймера

Также было показано, что вакцина против VZV для предотвращения ветряной оспы и опоясывающего лишая значительно снижает риск деменции. Возможно, вакцина помогает остановить цикл реактивации вируса, воспаления и повреждения нейронов. Исследователи также отметили долгосрочные неврологические эффекты от COVID-19, особенно среди пожилых людей, и что как VZV, так и ВПГ-1 могут реактивироваться после инфицирования SARS-CoV-2. По словам ученых, в этих случаях было бы целесообразно следить за возможными последующими когнитивными эффектами и нейродегенерацией.

Авторы другого исследования утверждают, что первые поцелуи могли способствовать распространению вируса герпеса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram