Как пандемия COVID-19 повлияла на привычки питания

За последние 2 года пандемия COVID-19 вызвала множество физических и эмоциональных проблем. Но повлияло ли это также отрицательно на привычки питания людей и увеличило распространенность неупорядоченного питания? Исследования показывают, что во время пандемии увеличились случаи нарушения в питании. Неупорядоченное питание может вызывать симптомы, сходные с расстройством пищевого поведения, включая ограничительное или компульсивное потребление пищи. Более того, тревога, эмоциональное расстройство и изменения в распорядке дня — некоторые из тех же стрессоров, которые многие люди испытали во время пандемии COVID-19, — могут вызвать или усилить эти симптомы.

В начале пандемии исследования указали на увеличение числа жалоб на расстройства пищевого поведения. Однако означает ли это, что стресс, связанный с пандемией, вызвал увеличение других проблем психического здоровья, связанных с питанием, таких как неупорядоченное питание?

Что такое неупорядоченное питание?

Неупорядоченное питание сложно определить, поскольку оно охватывает широкий спектр моделей питания. Однако, как правило, люди с нарушенным режимом питания могут употреблять пищу не только из-за голода, но и по другим причинам. Кроме того, люди также могут изменить свой рацион питания в ответ на внутренние или внешние раздражители, такие как стресс, скука или нарушение эмоциональной регуляции. Люди с нарушенным режимом питания могут иметь симптомы, сходные с симптомами расстройства пищевого поведения. Эти симптомы могут включать:

  • голодание или пропуск приема пищи
  • переедание
  • избегание определенных групп продуктов или видов пищи
  • злоупотребление очищающими или слабительными средствами
  • нездоровая озабоченность образом тела или весом

Однако эти симптомы могут проявляться не так часто или с такой же интенсивностью, как у людей с клинически диагностированным расстройством пищевого поведения.

Хотя неупорядоченное питание — это не то же самое, что расстройство пищевого поведения, его можно считать доклиническим поведением при расстройстве пищевого поведения.

Доктор Джулиан Ламперт (Jillian Lampert) говорит: «Неупорядоченное питание, вероятно, перерастет в расстройство пищевого поведения, но оно пока не соответствует диагностическим критериям расстройства пищевого поведения. Это может включать диету, переедание, очищение, чрезмерную физическую нагрузку, злоупотребление таблетками для похудения или другими добавками, злоупотребление слабительными, одержимость едой или активностью, ограничение продуктов или групп продуктов, среди прочего».

Эллисон Чейз (Allison Chase), клинический директор Центра восстановления питания, отметила: «В нашей нынешней культуре и при постоянном потоке сообщений в социальных сетях и других новостных ресурсах сложно отличить «нормальное» питание от неупорядоченного. Однако очень важно понимать, насколько искаженной и неверной может быть информация о питании. Часто пропагандируемая культура питания на самом деле более характерна для неупорядоченного питания, чем для здорового».

Отличие расстройства пищевого поведения от неупорядоченного питания

Хотя грань между этими двумя состояниями может быть неоднозначной, определение разницы между расстройством пищевого поведения и неупорядоченным питанием обычно включает изучение трех факторов:

  • Поведение: люди с расстройствами пищевого поведения часто могут вести себя по-разному в отношении еды. Напротив, люди с неупорядоченным режимом питания придерживаются одного поведения или реже испытывают такое поведение.
  • Навязчивые мысли: люди, страдающие расстройством пищевого поведения, могут постоянно думать о еде или связанных с едой темах, включая образ тела. И наоборот, люди, испытывающие расстройства питания, не так часто задумываются об этих проблемах.
  • Функциональность: особенности питания человека с расстройством пищевого поведения могут вызвать значительные проблемы с повседневным функционированием, в то время как люди с неупорядоченным питанием могут не испытывать этого в той же степени.

Повлияла ли пандемия на привычки питания?

Имеющиеся данные свидетельствуют, что связанные с пандемией изоляция и протоколы социального дистанцирования, возможно, способствовали увеличению числа случаев неупорядоченного питания. Например, согласно анализу сообщений в социальных сетях, большинство пользователей сообщили, что пандемия COVID-19 и связанные с ней меры по профилактике негативно повлияли на их психическое здоровье и способствовали росту неупорядоченного пищевого поведения.

Другие исследования, оценивающие последствия изоляции, связанной с пандемией, выявили аналогичные результаты. Например, ученые в Италии разослали анкеты участникам через Интернет, чтобы определить влияние пандемии на потребление продуктов питания. Исследователи пришли к выводу, что около 46,1% респондентов сообщили, что едят больше в изоляции, а 19,5% сообщили, что набирают вес. Кроме того, 42,7% респондентов объяснили увеличение потребления пищи более высоким уровнем тревожности.

Доктор Чейз сказала: «Мы определенно наблюдаем рост потребности в лечении расстройств пищевого поведения с начала пандемии. С начала этого года мы получили на 89% больше новых обращений пациентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Почему пандемия негативно повлияла на привычки питания?

Исследования показывают, что несколько факторов могут играть определенную роль в нарушении питания, связанном с пандемией. Эти факторы включают:

  • более высокий уровень стресса
  • усиление психических расстройств, вызванных пандемией
  • изменения в распорядке дня
  • беспокойство по поводу возможного ограничения питания из-за ограниченного доступа
  • расширение использования социальных сетей и подверженности стигматизации сообщений о весе и изображении тела.

«Пандемия COVID-19 очень сильно повлияла на людей. Изоляция, беспокойство и социальные сообщения о весе, внешнем виде, еде и активности значительно усилились за это время, что привело людей к борьбе с расстройствами пищевого поведения», — считает доктор Джиллиан Ламперт.

Кроме того, доктор Чейз предполагает, что «в начале пандемии стресс и беспокойство, вызванные изоляцией и социальным дистанцированием, сыграли важную роль у тех, кто борется с расстройствами пищевого поведения».

«Вначале паника вокруг продуктовых магазинов, в которых заканчивались различные товары, была потенциальным спусковым крючком для людей с расстройствами пищевого поведения или тех, кто выздоравливает, поскольку они могли полагаться на рутину и определенные продукты, которые помогали им идти по пути выздоровления. А затем добавьте страх заболеть; это может быть действительно вредно для тех, кто нуждается в профессиональной поддержке в связи с расстройством пищевого поведения», — добавила она.

Доктор Чейз также отметила: «По мере того как продолжительность пандемии увеличивалась, усилилась неопределенность и путаница. Для тех, кто более предрасположен к тревожному темпераменту, как мы видим у тех, кто [испытывает] расстройства пищевого поведения, эмоциональный дискомфорт усиливается, что приводит к увеличению числа расстройств пищевого поведения».

Как распознать признаки неупорядоченного приема пищи?

Признаки неупорядоченного питания могут включать:

  • изменения в еде или уровне активности
  • изменения настроения
  • изоляция или питание в одиночестве
  • особые запросы на питание или отказ от определенных продуктов
  • озабоченность по поводу образа тела или веса.

Люди с нарушенным режимом питания могут научиться успешно справляться с ними. Однако, если человек обеспокоен тем, что у него может быть расстройство пищевого поведения, лучше всего проконсультироваться с медицинским работником для возможной диагностики и лечения. 

Чтобы справиться с неупорядоченным питанием, доктор Ламперт советует: «Получить поддержку. Обращение за помощью и получение помощи проливает свет на расстройство пищевого поведения или неупорядоченное питание и помогает изменить поведение, мысли и чувства, которые приводят к реальным изменениям. Поговорите с врачом, диетологом, особенно со специалистом по расстройствам пищевого поведения».

«Научиться управлять неупорядоченным питанием — это не только научиться здоровому и сбалансированному питанию, но и научиться распознавать свои эмоции и управлять ими», — сказала доктор Чейз. «Не устанавливайте для себя жестких правил относительно потребления пищи. Вместо того чтобы маркировать определенную пищу как хорошую или плохую, маркируйте ее нейтральным способом».

«Не менее важно научиться справляться с неприятными чувствами и сбрасывать ожидания относительно самих себя», — заключает доктор Чейз. «Отслеживание своих мыслей и чувств может помочь определить, когда человек использует пищу и нездоровое поведение в качестве нездоровой стратегии преодоления».

Кроме того, она отметила, что «не менее важной и мощной стратегией является смещение акцента и времени, затрачиваемого на социальные сети, а именно на сайты и аккаунты с нездоровыми сообщениями». «Измените свою ленту в социальных сетях, чтобы вы следили за позитивными, поддерживающими людьми и аккаунтами», — настоятельно призвала она. «Подобно сдвигу в социальных сетях, важно уделять приоритетное внимание окружению себя друзьями и семьей, которые продвигают здоровые и позитивные сообщения».

Статья по теме: Ученые изучили косвенное влияние COVID-19 на тяжесть шума в ушах.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]