Лечение бессонницы с помощью когнитивно-поведенческой терапии поможет предотвратить клиническую депрессию у пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) пришли к выводу, что когнитивно-поведенческая терапия (CBT-I) предотвращает тяжелую депрессию, снижая вероятность клинической депрессии более чем на 50%. 

Практическая значимость работы

Результаты исследования помогут улучшить общественное здравоохранение по эффективному лечению бессонницы и профилактике большого депрессивного расстройства (БДР) у пожилых людей.

Актуальность исследования

Более 10% взрослых людей старше 60 лет, проживающих в любых популяциях, ежегодно в более позднем возрасте имеют БДР. БДР в позднем возрасте увеличивает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония, снижение когнитивных функций и суицид, особенно у мужчин. Несмотря на то, что БДР широко распространено среди пожилых людей, его зачастую не диагностируют и не лечат. И даже среди тех, кто получает лечение, только около трети выздоравливают или достигают ремиссии.

Результаты научной работы

Бессонница более чем вдвое увеличивает риск БДР. Если бороться с бессонницей и эффективно лечить ее с помощью CBT-I, БДР может быть эффективно предотвращено более чем на 50% у пожилых людей, страдающих бессонницей. Результаты исследования показывают, что CBT-I вызывает стойкую ремиссию бессонницы. 

Лечение бессонницы, наряду с профилактикой БДР, имеет огромное значение для общественного здравоохранения в плане снижения рисков для здоровья, суицидов и снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Авторы другого исследования утверждают, что прием антидепрессантов пациентами с COVID-19 снижает вероятность летального исхода.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram