Лечение на основе компьютеров и смартфонов эффективно для уменьшения симптомов депрессии

Методы лечения на базе компьютеров и смартфонов эффективны в уменьшении симптомов депрессии, и хотя остается неясным, столь же ли они эффективны, как личная психотерапия, они предлагают альтернативу при растущих потребностях в области психического здоровья, порожденных пандемией COVID-19. Исследование опубликовано в журнале Psychological Bulletin.

Актуальность исследования

«В 2020 году исполнилось 30 лет с тех пор, как была опубликована первая статья о цифровом вмешательстве для лечения депрессии. Это ознаменовало беспрецедентный переломный момент во всемирном переходе услуг в области психического здоровья от очной встречи к дистанционным цифровым решениям в ответ на пандемию COVID-19», — заявил автор исследования Исаак Моше (Isaac Moshe) из Университета Хельсинки (University of Helsinki). «Учитывая ускоренное внедрение цифровых вмешательств, своевременно и важно спросить, в какой степени цифровые вмешательства эффективны при лечении депрессии, могут ли они обеспечить жизнеспособные альтернативы личной психотерапии за пределами лаборатории и каковы ключевые факторы, которые смягчают результаты».

Цифровое вмешательство и телемедицина — есть отличия?

Цифровые вмешательства обычно требуют, чтобы пациенты входили в программное обеспечение, веб-сайт или приложение, чтобы читать, смотреть, слушать и взаимодействовать с контентом, структурированным в виде серии модулей или уроков. Люди часто получают домашние задания, относящиеся к модулям, и регулярно заполняют анкеты с цифровым управлением, относящиеся к их проблемам. Это позволяет клиницистам отслеживать прогресс и результаты пациентов в тех случаях, когда цифровые вмешательства включают поддержку со стороны человека. По словам Моше, цифровые вмешательства — это не то же самое, что телемедицина, которой во время пандемии уделялось много внимания. При телемедицине используют видеоконференции или телефонные услуги для облегчения индивидуальной психотерапии.

«Цифровые вмешательства были предложены как способ удовлетворения спроса на психологическое лечение», — заявляет Моше. «Поскольку цифровые вмешательства все чаще внедряются как в частных, так и в государственных системах здравоохранения, мы решили понять, являются ли эти методы лечения столь же эффективны, как и традиционная терапия лицом к лицу, в какой степени человеческая поддержка влияет на результаты и переносятся ли преимущества, обнаруженные в лабораторных условиях, в реальные условия».

Материалы и методы исследования

Ученые провели метаанализ 83 исследований, в которых тестировались цифровые приложения для лечения депрессии, начиная с 1990 года и в которых приняли участие в общей сложности более 15 000 участников, 80% взрослых. Все исследования были рандомизированными контролируемыми испытаниями, в которых сравнивалось лечение цифровым вмешательством либо с неактивным контролем (например, контроль списка ожидания или отсутствие лечения вообще), либо с активным состоянием сравнения (например, лечение в обычном режиме или личная психотерапия) и в первую очередь были ориентированы на людей с симптомами депрессии от легкой до умеренной степени.

Результаты научной работы

В целом, исследователи обнаружили, что цифровые вмешательства уменьшили симптомы депрессии по сравнению с контрольными состояниями, но эффект был не таким сильным, как в аналогичном мета-анализе личной психотерапии. В текущем мета-анализе было недостаточно исследований, чтобы напрямую сравнить цифровые вмешательства с личной психотерапией, и ученые не обнаружили научных работ, сравнивающих цифровые стратегии с медикаментозной терапией.

Цифровые методы лечения, включающие человеческий компонент, будь то в форме обратной связи по заданиям или технической помощи, были наиболее эффективными в уменьшении симптомов депрессии. По словам Моше, это может быть частично объяснено тем фактом, что человеческий компонент увеличивает вероятность того, что участники завершат полное вмешательство, а соблюдение терапии связано с лучшими результатами.

Выводы

Одним из выводов, который касался Моше, было то, что только половина участников фактически завершили полное лечение. Это число было еще ниже (25%) в исследованиях, проведенных в реальных медицинских учреждениях, по сравнению с контролируемыми лабораторными экспериментами. Это может объяснить, почему методы лечения, протестированные в реальных условиях, были менее эффективными, чем те, которые были проведены в лабораторных условиях.

«Пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на психическое здоровье во всем мире. По прогнозам, к 2030 году депрессия станет основной причиной потери жизни из-за болезней. В то же время 1 из 5 человек получают соответствующее лечение и менее 1 из 27 в условиях низкого дохода. Основной причиной этого является нехватка квалифицированных медицинских работников», — заключает Моше. «В целом, наши результаты исследований эффективности свидетельствуют о том, что цифровые вмешательства могут сыграть важную роль в рамках лечения, особенно если они сопровождаются каким-либо руководством со стороны человека».

Авторы другого исследования заявляют, что депрессия в раннем взрослом возрасте увеличивает риск развития деменции.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram