Менопаузальная гормональная терапия не связана с повышенным риском развития деменции

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые из Ноттингемского университета (University of Nottingham) пришли к выводу, что использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в период менопаузы не связано с повышенным риском развития деменции, независимо от типа гормона, дозы или продолжительности.

Актуальность исследования

Некоторые симптомы менопаузы похожи на ранние признаки деменции. Лабораторные исследования и небольшие испытания показали положительную связь между эстрогеном и возрастным снижением активности мозга.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили риск развития деменции у женщин, использующих любой из методов ЗГТ. При обследовании были приняты во внимание другие соответствующие факторы, такие как семейный анамнез, курение, употребление алкоголя, сопутствующие заболевания и другие назначенные препараты. В целом, 16 291 (14%) женщин и 68 726 (14%) контрольных пациентов подверглись ЗГТ в период до 3 лет до постановки диагноза.

Результаты научной работы

После внесения поправок на весь спектр потенциально мешающих факторов исследователи не обнаружили общей связи между использованием ЗГТ и риском деменции, независимо от типа гормона, дозы или продолжительности лечения. В подгруппе людей моложе 80 лет, которые принимали только эстрогеновую заместительную терапию в течение 10 или более лет, ученые обнаружили незначительное снижение риска деменции. Однако анализ пациентов с болезнью Альцгеймера показал небольшое увеличение риска, связанного с терапией эстроген-прогестагеном. 

Авторы другого исследования утверждают, что деменция зачастую не указывается как причина летального исхода.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru