Мерцающий свет и звук могут стать новым оружием против болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions, ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) пришли к выводу, что мерцающий свет и звук подают большие надежды в лечении болезни Альцгеймера.

Ученые считают, что лечение мерцанием стимулирует гамма-волны, манипулируя нейронной активностью, задействуя иммунную систему мозга и очищая от патогенов. Тем самым лечение мерцающим светом поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера, от которой до сих пор нет лечения.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования уже показали, что сенсорные области человеческого мозга улавливают мерцающие раздражители от нескольких секунд до нескольких часов. Гамма-волны связаны с когнитивными функциями высокого уровня, такими как восприятие и память. Нарушения гамма-волн были обнаружены при различных неврологических расстройствах, не только при болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые смогли протестировать гамма-сенсорную стимуляцию в течение длительного периода времени. В исследование были включены 10 пациентов с легкими когнитивными нарушениями, связанными с болезнью Альцгеймера. Участники носили экспериментальный козырек и наушники, которые подвергали одну группу воздействию света и звука с частотой 40 Гц в течение часа в день на протяжении 8 недель, а другую группу — в течение 4 недель после этого. Ученые смогли настроить устройства на такой уровень света и звука, который был не только приемлемым, но и успешно активировал основную реакцию мозга. Активность мозга — в данном случае гамма-волны – была синхронизирована с внешней стимуляцией.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что лечение гамма-сенсорной стимуляцией было безопасным и переносимым. Показатели приверженности к терапии колебались около 90%. Некоторые участники сообщили о легком дискомфорте, который мог быть связан с мерцанием — головокружением, звоном в ушах и головными болями. Но в целом, профиль безопасности устройства был превосходным. Ученые также сообщили о некоторых положительных биологических результатах. Исследователи рассмотрели возможность подключения к сети различных областей головного мозга, которые особенно активны во время бодрствования и памяти, взаимодействуя друг с другом. При болезни Альцгеймера в этой сети есть недостатки, но после 8 недель лечения авторы обнаружили, что эта связь укрепляется. Это может указывать на более сильное взаимодействие и, следовательно, лучшую связь между этими областями головного мозга. Лечение мерцанием на моделях мышей вызвало активность цитокинов, белков, используемых в передаче сигналов клетками — признак того, что мерцание задействовало иммунную систему мозга. Это важно, потому что микроглия помогает избавиться от патогенов. 

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru