Назальный инсулин ускоряет восстановление после делирия у пожилых пациентов — исследование австралийских учёных

Делирий — острое состояние спутанности сознания, которое поражает до четверти пожилых людей, находящихся в больницах. Оно пугает пациентов и их семьи, замедляет выздоровление и нередко ведёт к тяжёлым осложнениям.

Теперь австралийские учёные нашли потенциальный способ ускорить восстановление: интраназальный (внутриносовой) инсулин. Исследователи из Научно-исследовательского центра неврологии Австралии(Neuroscience Research Australia (NeuRA)) и Больницы Принца Уэльского (Prince of Wales Hospital) показали, что это лечение безопасно и эффективно.

Результаты опубликованы в журнале Age and Ageing.


Прорыв после 2 500 лет без решения

«Делирий известен с времён Гиппократа, — напоминает Доктор Анита Нитчингем (Anita Nitchingham), гериатр из NeuRA. — И всё же, несмотря на тысячелетнюю историю и тяжёлые последствия, у нас по-прежнему нет проверенных лекарственных средств для его лечения».

По словам исследовательницы, современные подходы включают использование антипсихотиков или бензодиазепинов — «вне инструкции», лишь для снятия тревожных симптомов. Однако эти препараты не улучшают исход болезни и нередко наносят вред.

«Нам необходимо искать новые пути терапии. Мы выбрали назальный инсулин, потому что в нашей предыдущей работе в Больнице Принца Уэльского мы выявили нарушения метаболизма мозга во время делирия», — объясняет Нитчингем.


Как проходило исследование

В двойном слепом, рандомизированном исследовании приняли участие 100 пациентов старше 64 лет. Половина получала 20 международных единиц инсулина дважды в день интраназально, а другая половина — плацебо. Лечение продолжалось до исчезновения делирия, выписки или наступления заранее оговорённых критериев.

«Назальное введение позволяет доставить инсулин прямо в центральную нервную систему, минуя гематоэнцефалический барьер и не влияя на уровень сахара в крови», — объясняет Нитчингем.

Результат оказался впечатляющим: пациенты, получавшие инсулин, выздоравливали быстрее и выписывались из больницы в среднем на пять дней раньше, чем группа плацебо.


Безопасность и переносимость

Исследователи отметили, что инсулин хорошо переносился: у некоторых пациентов возникало лёгкое раздражение в носу, но серьёзных побочных эффектов не было.

«Это было реалистичное исследование — с участием пожилых людей, часто живущих с хрупким здоровьем и деменцией, которых обычно исключают из клинических испытаний. А ведь именно они чаще всего страдают от делирия и могут получить наибольшую пользу», — подчёркивает Нитчингем.

По словам авторов, это первый реальный шаг к решению 2,5-тысячелетней загадки: как эффективно лечить делирий.


Что дальше

Следующий этап — проведение крупных многоцентровых клинических испытаний, чтобы подтвердить эффективность и безопасность метода на уровне всей системы здравоохранения. Учёные также планируют проверить, может ли интраназальный инсулин использоваться для профилактики делирия у пациентов с высоким риском.

«Наши данные показывают, что назальный инсулин безопасен, удобен и способен значительно ускорить восстановление. Теперь настало время масштабных исследований», — заключает Доктор Анита Нитчингем (Anita Nitchingham).


Литература:
Anita Nitchingham et al, Long-acting intranasal insulin for the treatment of delirium—a randomised clinical trial, Age and Ageing (2025). DOI: 10.1093/ageing/afaf276. academic.oup.com/ageing/articl … 4/10/afaf276/8280318

Medical Insider