Невротизм и добросовестность связаны с когнитивными функциями пожилых людей, считают исследователи

Авторы нового исследования пришли к выводу, что определенные личностные черты связаны с риском снижения когнитивных функций у пожилых людей. Исследование показало, что невротизм и низкий уровень сознательности связаны с негативным воздействием на когнитивное здоровье. Повышение сознательности может быть потенциальной стратегией содействия здоровому когнитивному старению. Ученые опубликовали свои выводы в научном журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Личностные черты

Личностные черты — это последовательные внутренние характеристики, которые могут предсказать и объяснить, кто мы такие и почему мы делаем то, что делаем в определенных ситуациях. Личностные черты состоят из чувств, установок, привычек и поведения, которые проявляет человек.

«Большая пятерка» — это факторы, которые представляют личность.

  1. невротизм — тревожность и беспокойство
  2. сознательность (добросовестность)  — дисциплинированность и организованность
  3. экстраверсия — дружелюбие и общительность
  4. доброжелательность — готовность помочь и прощать
  5. открытость — любознательность и проницательность

Личностные черты влияют на здоровье

Наши личностные черты могут влиять на наше физическое и психическое благополучие через полезные или бесполезные мысли и поведение. Исследования показали, что личностные черты могут также влиять на наше когнитивное функционирование с возрастом.

Дэвид Меррилл (David Merrill), гериатрический психиатр, считает, что постоянный стресс может привести к повышению уровню кортизола. Высокий уровень кортизола вызывает более быстрое уменьшение головного мозга, что связано с риском развития болезни Альцгеймера. 

Современный обзор литературы говорит о том, что люди с высоким уровнем невротизма и низким уровнем добросовестности могут подвергаться повышенному риску легких когнитивных нарушений (ЛКН), деменции или смерти. Связи между экстраверсией и когнитивными нарушениями в исследованиях были менее изученными.

Люди с ЛКН имеют симптомы снижения памяти, но они все еще могут вести свою обычную жизнь. Наличие ЛКН не мешает выполнению повседневной деятельности, в отличие от деменции. Около 12-18% людей в возрасте 60 лет и старше имеют ЛКН, при этом примерно у 10-15% ежегодно развивается деменция.

Выявление связи личностных черт с когнитивным здоровьем имеет решающее значение для понимания аномального старения. Это побудило исследователей из Университета Виктории (University of Victoria), Северо-Западного университета (Northwestern University), Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Университета Раша (Rush University) изучить взаимосвязь между личностными чертами и переходом от отсутствия когнитивных нарушений (ОКН) к ЛКН, деменции или смерти у пожилых людей.

Личностные качества и когнитивное здоровье

Исследователи использовали данные 1954 пожилых людей, включенных в проект Rush Memory and Aging. Участники получали ежегодные оценки до самой смерти.

Определение когнитивного статуса происходило в 3 этапа. На первом этапе измерялся уровень нарушений включая 5 пунктов:

  1. эпизодическая память: предыдущий опыт работы с информацией о том, когда, где и что произошло
  2. семантическая память: значимые и концептуальные факты о мире
  3. рабочая память: сохранение небольшого объема информации для использования при планировании, рассуждении, понимании и решении проблем
  4. скорость восприятия: скорость сравнения или поиска фигур или символов или идентификации шаблонов
  5. зрительно-пространственные способности: идентификация, обработка и интерпретация визуальной информации объектов в пространстве

На втором этапе нейропсихолог проводил слепую оценку степени нарушения и клинических данных. Наконец, на третьем этапе опытный практикующий врач лично обследовал участников, которые соответствовали критериям когнитивных нарушений, чтобы подтвердить оценку.

Ученые использовали оценку личности под названием NEO-Five Factor Inventory, чтобы оценить добросовестность, экстраверсию и невротизм. Более высокие баллы указывали на более высокий уровень этих черт.

Определенные черты характера сопряжены с риском когнитивных нарушений

У участников с более высоким уровнем сознательности риск перехода от ОКН к ЛКН был снижен на 22%. И наоборот, участники с более высоким невротизмом имели на 12% повышенный риск перехода от ОКН к ЛКН.

У участников с более высоким уровнем экстраверсии:

  • На 12% повышена вероятность улучшения с ЛКН до ОНК
  • На 17% снизилась вероятность перехода от деменции к ЛКН
  • На 12% повышен риск прогрессирования от деменции к смерти.

Томико Йонеда (Tomiko Yoneda), соавтор исследования из Университета Виктории: «Мы обнаружили, что люди с высоким уровнем сознательности и низким уровнем невротизма могут жить также долго, как и другие люди, но у них будет больше лет без когнитивных нарушений».

Для 80-летнего человека с высоким уровнем сознательности увеличивается на 2 дополнительных года время без когнитивных нарушений.

Авторы другого исследования заявляют, что у выживших после стихийных бедствий ускоряется старение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]