Низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском психоза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, ученые из Королевского колледжа хирургов в Ирландии (RCSI) обнаружили, что у людей с низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови повышен риск психоза.

Материалы и методы исследования

Более 3800 человек в исследовании здоровья детей 90-х годов из города Бристоля были оценены на предмет психотического расстройства, депрессивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства в возрасте 17 лет и 24 года. Для исследования собирались образцы крови, измерялись уровни жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспаление в организме, и жирных кислот омега-3, которые уменьшают воспаление.

Результаты научной работы

Хотя было мало доказательств того, что жирные кислоты были связаны с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, однако исследователи обнаружили, что у 24-летних участников с психотическим расстройством, депрессивным расстройством и генерализованным тревожным расстройством наблюдались высокие уровни омега-6, нежели омега-3 жирных кислот по сравнению с теми, у кого нет этих расстройств.

Исследователи также обнаружили, что у 24-летних людей с психотическим расстройством наблюдался низкий уровень докозагексаеновой кислоты (ДГК), жирной кислоты омега-3, которая обычно содержится в жирной рыбе или пищевых добавках, чем у 24-летних людей без психотического расстройства. В группе из более чем 2700 человек, за которыми наблюдали с течением времени, у подростков с высоким уровнем ДГК в возрасте 17 лет на 56% реже развивалось психотическое расстройство через 7 лет в возрасте 24 года. Это говорит о том, что ДГК в подростковом возрасте может иметь потенциальный профилактический эффект для снижения риска психоза в среднем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жиры не защищают от рака.