Новый метод лечения привел к быстрой ремиссии почти у 80% пациентов с тяжелой депрессией

Авторы нового исследования из Стэнфордского университета (Stanford University) заявили, что их новый тип магнитной стимуляции мозга привел к быстрой ремиссии почти у 80% участников с тяжелой депрессией. Исследование было опубликовано в научном журнале American Journal of Psychiatry.

Стэнфордская нейромодуляционная терапия

Лечение, известное как Стэнфордская ускоренная интеллектуальная нейромодуляционная терапия или просто Стэнфордская нейромодуляционная терапия, представляет собой интенсивную индивидуальную форму транскраниальной магнитной стимуляции. В ходе исследования ремиссия обычно наступала в течение нескольких дней и длилась месяцы. Единственными побочными эффектами были временная усталость и головные боли.

«Это работает хорошо, быстро и неинвазивно», — заявил Нолан Уильямс (Nolan Williams), сотрудник кафедры психиатрии и поведенческих наук. «Это может изменить правила игры».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие двадцать девять человек с депрессией, устойчивой к лечению: около половины получили Стэнфордскую нейромодуляционную терапию, а остальные прошли процедуру плацебо, которая имитировала реальное лечение. Через пять дней 78,6% участников группы лечения больше не имели симптомы депрессии, согласно стандартным методам оценки. 

«Это хороший эффект, и он довольно устойчивый», — заявил Алан Шатцберг (Alan Schatzberg), профессор психиатрии и поведенческих наук.

Исследователи также использовали 1800 импульсов за сеанс вместо 600. (Большее количество безопасно использовалось в других формах стимуляции мозга при неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона). И вместо того, чтобы проводить одно лечение в день, они давали участникам десять 10-минутных процедур с 50-минутными перерывами.

Для контрольной группы исследователи замаскировали лечение магнитной катушкой, которая имитировала воздействие магнитного импульса; как контрольная, так и активная группы лечения носили наушники с шумоподавлением и наносили мазь для притупления ощущения. Ни исследователь, проводивший процедуру, ни участник не знали, кто получал реальное лечение.

Возраст участников исследования варьировался от 22 до 80 лет; в среднем они страдали депрессией в течение девяти лет. Они пробовали лекарственные средства, но либо они не подействовали, либо перестали действовать. Во время испытания участники, принимавшие препараты, сохраняли свою обычную дозировку; участники, которые не принимали лекарственные средства, не начинали их принимать.

Целая жизнь в депрессии

60-летний Томми Ван Броклин (Tommy Van Brocklin) страдает депрессией с 15 лет. 

«В 1975 году не было лекарств и понимания, которые есть сейчас», — заявил он. «Мне сказали, что я мало старался. Я работал все эти годы, но временами это было очень трудно».

Разговорная терапия помогала «примерно в течение половины дня после приема». Когда в 1990-х годах появились селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, он начал принимать пароксетин.

«Это действовало как чудодейственное лекарство», — сказал Ван Броклин.

Через 10 или 15 лет оно начало терять свой эффект. Через 25 лет он полностью перестал работать. Он пробовал другие лекарственные средства, но ни одно не помогло; одно даже довело его до попытки самоубийства.

Его сестра, живущая недалеко от Стэнфорда, связалась с исследователями, изучающими Стэнфордскую ускоренную интеллектуальную нейромодуляционную терапию. Он прошел курс лечения в сентябре. В первый день ничего не почувствовал; на второй день начал испытывать эмоции. 

«На следующий день, внезапно, это прорвалось», — заявил Ван Броклин. «Я почувствовала себя намного лучше, и это осталось во мне».

Новизна метода

Процедура транскраниальной магнитной стимуляции требует шести недель ежедневных сеансов. Только у половины пациентов, проходящих курс лечения, состояние улучшается, и только около трети испытывают ремиссию от депрессии.

При Стэнфордской нейромодуляционной терапии магнитные импульсы направляются в соответствии с нейросистемой каждого пациента и обеспечивают большее количество импульсов в более быстром темпе.

В ходе исследования ученые впервые использовали МРТ, чтобы определить наилучшее местоположение для нацеливания в дорсолатеральной префронтальной коре каждого участника, которая регулирует исполнительные функции, такие как решение проблем и подавление нежелательных реакций. Они применили стимуляцию в субрегионе, который имеет самую сильную связь с поясной извилиной, частью мозга, которая гиперактивна у людей с депрессиеей. Транскраниальная магнитная стимуляция усиливает связь между этими двумя областями, облегчая контроль дорсолатеральной префронтальной коры над активностью в поясной извилине подродовой области.

Результаты научной работы 

В течение четырех недель после лечения у 12 из 14 участников, получивших лечение, состояние улучшилось, и 11 из них соответствовали критериям ремиссии. Напротив, только двое из 15 участников, получавших плацебо, соответствовали критериям ремиссии.

Поскольку участники исследования обычно чувствовали себя лучше в течение нескольких дней после начала лечения, исследователи надеются, что его можно будет использовать для быстрого лечения пациентов, находящихся в критической точке. Пациенты, которые начинают принимать препараты против депрессии, как правило, не испытывают никакого уменьшения симптомов в течение месяца.

Обсуждение исследования

«Мы хотим передать это в отделения неотложной помощи и психиатрические отделения, где сможем лечить людей, находящихся в экстренной психиатрической ситуации», — заявил Уильямс. «Период сразу после госпитализации — это период, когда существует самый высокий риск самоубийства».

Ван Броклин заявил, что с тех пор, как он вернулся домой после лечения, он внес некоторые радикальные изменения. 

«У меня действительно сильное желание наладить свою жизнь», — сказал он. «Я больше не откладываю дела в долгий ящик. Я сплю лучше. Я полностью завязал с алкоголем. Я выгуливаю свою собаку и снова играю на гитаре, просто ради удовольствия».

Самое главное, заключил он: «Я остаюсь позитивным и уважаю других. Это большие перемены в моей жизни».

Авторы другого исследования заявили, что депрессия в раннем взрослом возрасте увеличивает риск развития деменции.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru