Исследователи из Университета Бонд (Bond University) в Квинсленде провели систематический обзор и метаанализ, чтобы оценить влияние диетических вмешательств на депрессию и тревогу у взрослых.
Методы исследования
В рамках исследования были проанализированы данные 25 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), в которых участвовало более 57 000 взрослых. Диеты, изученные в РКИ, включали ограничение калорий, низкожировые диеты и диеты средиземноморского типа.
Основные исходы включали изменение тяжести депрессии и/или тревоги, а также вторичные исходы, такие как частота возникновения депрессии и тревоги и качество жизни.
Результаты исследования
Исследование показало, что по сравнению с обычным питанием ограничение калорий и низкожировая диета могут снизить симптомы депрессии у взрослых с повышенным кардиометаболическим риском. Однако их влияние на тревогу остаётся неопределённым.
Также выяснилось, что низкожировые диеты могут снижать тревогу, но доказательства их влияния на депрессию неоднозначны.
Влияние диеты средиземноморского типа на депрессию, тревогу и качество жизни по сравнению с отсутствием специфических диетических рекомендаций также остаётся неопределённым.
Заключение
Хотя ограничение калорий и низкожировые диеты могут снизить симптомы депрессии в определённых группах, исследователи выразили низкое доверие к результатам и рекомендовали пациентам обсуждать любые изменения в диете с медицинским специалистом перед их внедрением.
Литература:
Moderate To Long Term Effect of Dietary Interventions for Depression and Anxiety: A Systematic Review and Meta-Analysis, Annals of Internal Medicine (2025). DOI: 10.7326/ANNALS-24-03016

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];