Определенные черты личности связаны с болезнью Альцгеймера и деменцией — исследования

Авторы нового исследования добавляют дополнительные доказательства связи между личностными чертами и риском развития болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что изменения в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, проявляются на ранних стадиях у людей с определенными личностными чертами. Люди, которые набрали высокие баллы по невротизму и низкие баллы по добросовестности, подвергались повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.

Новизна исследования

«Мы провели исследования, показывающие, кто подвержен риску развития деменции, поскольку в других исследованиях рассматривался клинический диагноз», — заявил Антонио Террачиано (Antonio Terracciano), профессор гериатрии в Медицинском колледже (College of Medicine).

«Здесь мы рассматриваем невропатологию, то есть поражения головного мозга, которые говорят нам о лежащих в основе патологических изменениях. Это исследование показывает, что еще до клинического проявления слабоумия личность предсказывает накопление патологии, связанной с деменцией».

Материалы и методы исследования

В научной работе были проанализированы данные более 3000 человек из различных исследований. Объединение результатов разных исследований дает более надежные оценки связей между личностью и невропатологией, чем обычно может дать одна научная работа, считают ученые.

Исследование было сосредоточено на двух чертах, ранее связанных с риском деменции: невротизме — предрасположенности к негативным эмоциям; и добросовестности — проявлению склонности быть осторожным, организованным, целеустремленным и ответственным.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили больше отложений амилоида и тау (белков, ответственных за образование бляшек и клубков, которые характеризуют болезнь Альцгеймера) у участников, которые набрали больше баллов по нейротизму и меньше по добросовестности.

«До недавнего времени исследователи изучали амилоидные бляшки и тау белки в мозге при вскрытии — после смерти людей», — заявил Террачиано. «В последние годы достижения в области медицинской визуализации позволили оценить невропатологию, когда люди еще живы, даже до того, как у них проявятся какие-либо симптомы».

Полученные данные свидетельствуют о том, что личность может помочь защититься от болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний, задерживая или предотвращая возникновение невропатологии у людей с повышенной добросовестностью и низким уровнем невротизма.

Обсуждение результатов исследования

«Такая защита от невропатологии может быть результатом разницы в эмоциях и поведении людей на протяжении всей жизни», — заключает Террачиано.

«Например, прошлые исследования показали, что низкий уровень невротизма помогает справляться со стрессом и снижает риск распространенных расстройств психического здоровья. Точно так же повышенная добросовестность неизменно связана со здоровым образом жизни, таким как физическая активность. Со временем более адаптивные черты личности могут лучше поддерживать метаболические и иммунологические функции и, в конечном счете, предотвращать или замедлять процесс нейродегенерации».

Авторы другого исследования заявляют, что добросовестные люди живут дольше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru