Организм людей с психическими заболеваниями биологически старше их реального возраста

Авторы нового исследования заявляют, что у людей с наличием в анамнезе психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство или тревожное расстройство, имеются маркеры крови, указывающие на то, что они старше своего фактического возраста. Это может в какой-то степени объяснить, почему люди с проблемами психического здоровья, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни и больше возрастных заболеваний, чем население в целом.

Материалы и методы исследования

Доктор Джулиан Мутц (Julian Mutz) и профессор Кэтрин Льюис (Cathryn Lewis) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) изучили данные о 168 различных метаболитах крови 110 780 участников в британском биобанке. Ученые связали эти данные с информацией о том, были ли у людей в анамнезе психические заболевания, и обнаружили, что у людей с психическими заболеваниями профиль метаболитов был старше, чем можно было бы ожидать для их возраста.

Результаты научной работы

Представляя работу на Европейском конгрессе психиатрии (European Psychiatric Association) в Париже, ведущий исследователь Джулиан Мутц из Королевского колледжа Лондона сказала: «Теперь можно спрогнозировать возраст людей по метаболитам в крови. Мы обнаружили, что в среднем у тех, у кого в анамнезе были психические заболевания в течение всей жизни, профиль метаболитов подразумевал, что они были старше своего фактического возраста. Например, у людей с биполярным расстройством были обнаружены маркеры в крови, указывающие на то, что они были примерно на 2 года старше своего хронологического возраста».

Люди с психическими расстройствами, как правило, имеют более короткую жизнь и более низкое качество здоровья, чем население в целом. Оценки эффекта варьируются в зависимости от состояния психического здоровья. Зачастую люди с плохим психическим здоровьем проявляют повышенную склонность к развитию таких заболеваний, как болезни сердца и диабет, и эти состояния имеют тенденцию ухудшаться с возрастом. Исследование 2019 года показало, что в среднем люди с психическими расстройствами имеют более короткую продолжительность жизни (по сравнению с населением в целом) примерно на 10 лет для мужчин и на семь лет для женщин.

Доктор Мутц продолжила: «Наши результаты показывают, что организм людей с проблемами психического здоровья, как правило, старше, чем можно было бы ожидать для людей их возраста. Это может не объяснять всю разницу в здоровье и ожидаемой продолжительности жизни между людьми с проблемами психического здоровья и населением в целом, однако это означает, что ускоренное биологическое старение может быть важным фактором. Если мы сможем использовать эти маркеры для отслеживания биологического старения, это может изменить то, как мы отслеживаем физическое здоровье людей с психическими заболеваниями и как мы оцениваем эффективность мероприятий, направленных на улучшение физического здоровья».

Сара Полетти (Sara Poletti) из Университетского Научного Института Больницы Сан-Раффаэле (Istituto Scientifico Universitario Ospedale San Raffaele) в Милане заключает: «Это важная работа, поскольку она дает возможное объяснение более высокой распространенности метаболических и возрастных заболеваний у пациентов с психическими заболеваниями. Понимание механизмов, лежащих в основе ускоренного биологического старения, может иметь решающее значение для разработки профилактики и специализированных методов лечения для решения растущих трудностей комплексного лечения этих расстройств».

Доктор Полетти не участвовала в этой научной работе.

Авторы другого исследования заявляют, что риск рака шейки матки вдвое выше у женщин с психическими заболеваниями.

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })