Особенности расстройства пищевого поведения у мужчин

У людей, как правило, возникает определенный образ, когда они думают о расстройствах пищевого поведения — худая бледная девушка с тонкими, как тростинка, руками, выступающими ребрами и лопатками. Вы не думаете о подтянутом, мускулистом мужчине, который пьет протеиновый коктейль и беспокоится об углеводах между занятиями тяжелой атлетикой. Но, может быть, стоит это сделать.

Согласно новому исследованию, мужчины мало участвуют в клинических испытаниях, в которых изучаются варианты лечения расстройств пищевого поведения.

Процент мужчин, участвовавших в клинических испытаниях расстройств пищевого поведения в течение последнего десятилетия, составлял «менее половины от той доли, которую мы надеялись бы увидеть», — утверждает соавтор исследования Хелен Бертон Мюррей (Helen Burton Murray).

Часть проблемы заключается в том, что мужчины просто считаются не восприимчивыми к расстройствам пищевого поведения, и поэтому врачи не ставят им диагноз. Но вполне вероятно, что существуют расстройства пищевого поведения по мужскому типу, которые полностью отличаются от состояний, которые хорошо известны у женщин, говорят эксперты.

Материалы и методы исследования

В клинических испытаниях расстройства пищевого поведения в период с 2011 по 2020 год участвовало около 20% мужчин, что составляет примерно половину того, что необходимо для истинного представления. По последним оценкам, на долю мужчин приходится до 40% случаев переедания.

Представленность мужчин в исследованиях анорексии/булимии была еще ниже. На долю мужчин приходится 19% случаев анорексии или булимии, но в клинических испытаниях для лечения этих состояний участвовало менее 5% мужчин.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что врачи реже выявляют расстройства пищевого поведения у мужчин. Мужчины также не обращаются за медицинской помощью так часто, как женщины, и поэтому с меньшей вероятностью будут привлечены к участию в испытаниях. 

«В исследованиях было показано, что у мужчин меньше шансов, чем у женщин, диагностировать расстройство пищевого поведения или получить лечение», — считает Бертон Мюррей. «Это может быть одной из причин, по которой мужчины не были включены — поскольку, возможно, стратегии набора в этих исследованиях заключались в том, чтобы набирать людей из клиник, где у них уже было диагностировано расстройство пищевого поведения».

Результаты научной работы

Результаты были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Женщины чаще участвуют в испытаниях, чем мужчины, заявила доктор Тимоти Уолш (Timothy Walsh), основатель исследовательской программы по расстройствам пищевого поведения Колумбийского университета (Columbia University).

«Оказывается, что женщины, как правило, чрезмерно представлены в клинических испытаниях», — сказал Уолш. «Насколько я понимаю, женщины тратят на здравоохранение больше, чем мужчины. Женщины более склонны обращаться в клиники как для обследования, так и для лечения».

Но это факт, что мужчины исторически игнорировались в лечении и исследованиях расстройств пищевого поведения. По словам Мюррея, первые зарегистрированные случаи анорексии в 1860 году касались как мужчин, так и женщин. 

«С самого начала мы знали, что это расстройство может влиять и на мужчин», — отметила она.

Но в течение следующего столетия мужчины были исключены из исследований расстройств пищевого поведения, несмотря на то, что эта область стремительно развивалась благодаря разработке диагностических критериев, измерению симптомов и даже методам лечения. 

«Все эти действительно важные события произошли при полном отсутствии каких-либо исследований со стороны мужчин», — считает Мюррей.

Это привело к появлению диагностических критериев, ориентированных на женщин. Например, вам нельзя было бы поставить диагноз анорексии, если у вас не прекратились менструальные циклы. Даже когда медицина в конце концов признала, что у мужчин могут развиться расстройства пищевого поведения, эти случаи считались настолько редкими, что могли исказить результаты клинических испытаний. Поэтому мужчины, как правило, напрямую исключались из испытаний расстройства пищевого поведения. Теперь известно, что у мужчин могут развиться анорексия, булимия и расстройства пищевого поведения, как и у женщин.

Расстройства пищевого поведения у мужчин

«У мужчин симптомы очень похожи на симптомы у женщин. Никто не думает, что они нуждаются в существенно отличающемся лечении или вмешательствах, учитывая ограниченные данные, которыми мы располагаем», — сказал Уолш.

Но существуют гендерно-специфические типы расстройств пищевого поведения, которые затрагивают мужчин, и они не были должным образом определены и исследованы.

«Если вы считаете, что расстройства пищевого поведения каким-то образом связаны с идеализированным образом тела, то идеальное тело сильно отличается у мужчин и женщин», — заявила Мюррей. «Идеальное женское тело — худое, стройное и с низким весом, и это порождает поведение, которое мы считаем классическими расстройствами пищевого поведения. Идеал мужского тела часто бывает супер-мускулистым и худощавым, вроде как подтянутым и большим. Этот идеал тела вообще не приводит к одному и тому же набору моделей поведения. Маловероятно, что вы добьетесь такого вида тела, если будете ограничивать потребление калорий».

Это состояние среди мужчин — то, что называется беспорядочным питанием, ориентированным на мускулатуру, включает в себя жесткие правила подсчета белка, планирования приема пищи, тщательного приготовления блюд и «никогда не желая быть пойманным без протеинового порошка».

«Часто эти парни беспокоятся, если не могут наесться досыта», — сказала Мюррей. «Они беспокоятся, если слишком долго задерживается прием пищи, потому что беспокоятся о том, что организм не будет постоянно пополняться белком для поддержки максимального роста мышц. Это мешает нормальной жизни — все характеристики расстройства пищевого поведения, но это направлено на то, чтобы стать более мускулистым, а не худым. Это единственная разница», — заключила Мюррей.

Статья по теме: Боль в животе в детстве может быть связана с расстройством пищевого поведения у подростков.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]