Пищевая зависимость: что говорит наука?

Пищевая зависимость остается спорной темой в научном сообществе. Отчасти эта концепция вызвана опасениями, связанными с ростом ожирения во многих странах мира.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость – это концепция, которую ученые используют для описания компульсивных пищевых привычек у людей, которые могут напоминать поведение, подобное зависимости. Исследования показывают, что одни люди с большей вероятностью, чем другие, будут иметь пристрастие к вкусной пище, то есть к продуктам с высоким содержанием жира и сахара.

Не существует общепринятого клинического определения «Пищевая зависимость», однако врачи определили некоторые модели поведения, связанные с этой концепцией. К ним относятся:

  • компульсивное переедание, даже при отсутствии голода
  • тяга к продуктам с высоким содержанием жира и сахара
  • сложность контроля за приемом пищи

Что мы знаем о пищевой зависимости?

Гиппокамп, хвостатое ядро и островок – это три области головного мозга, которые, по мнению исследователей, участвуют в пищевой зависимости. Например, как продукты питания, так и запрещенные вещества приводят к высвобождению гормонов, таких как дофамин, и эндогенных опиоидов. Эти гормоны являются частью «системы вознаграждения – или мезолимбического контура – в головном мозге, который отвечает за мотивацию, желание и тягу. Теоретически это поведение можно объяснить феноменом стимулирования сенсибилизации, который утверждает, что человек может хотеть чего-то, даже если ему это не нравится, при условии, что это стимулирует центры удовольствия в их головном мозге. Например, люди могут жаждать сладкого напитка, потому что он заставляет их чувствовать себя хорошо из-за выброса дофамина, а не потому, что им искренне нравится этот напиток.

Несмотря на то, что пищевая зависимость не указана как состояние, исследователи при изучении этого явления ссылались на шкалу пищевой зависимости. Фактически, исследователи разработали ее на основе информации о симптомах и связанном с ними поведении расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Шкала пищевой зависимости содержит 25 вопросов, которые могут помочь определить ее. Концепция пищевой зависимости вызвала большой интерес в научном сообществе: некоторые предлагают ее как потенциальную основную причину ожирения, а другие рассматривают ее как симптом избыточной массы тела.

Как бы то ни было, в обзоре 2017 года приводятся доказательства того, что поведение, связанное с пищевой зависимостью, чаще встречается у людей, обращающихся за бариатрическими операциями или операциями по снижению веса.

Почему эта концепция вызывает споры?

Несмотря на существующие исследования, пищевая зависимость остается спорной темой в научном сообществе из-за не убедительных данных многочисленных исследований. Вот некоторые из связанных противоречий:

1. Отношение мозга к еде и наркотикам: важнейшее различие

Многие исследования, в которых утверждается, что пищевая зависимость является реальным феноменом, сосредоточены на сходстве между тягой к еде и тягой к запрещенным наркотикам. Однако концепция пищевой зависимости поднимает важный вопрос: если продукты могут вызывать привыкание, вредны ли они для нас? Хотя и продукты питания, и наркотики стимулируют систему вознаграждения и центр удовольствия головного мозга, продукты питания не оказывают того же фармакологического эффекта, что и наркотики. Кроме того, люди потребляют продукты питания регулярно и в сложных сочетаниях. Это затрудняет количественную оценку. 

2. Какое питательное вещество является наркотиком?

Мало того, что трудно классифицировать неправильное употребление продуктов питания, но исследователи еще не определили, какое питательное вещество или комбинация питательных веществ вызывает пищевую зависимость. Исследования на крысах показали, что диета с высоким содержанием жира и сахара — как и многие обработанные продукты — может вызывать поведение, подобное зависимости. Некоторые полагают, что присутствие сахара в кишечнике может быть источником возбудителя, но это остается недоказанным. Необходимы более тщательные, долгосрочные исследования на людях, чтобы точно определить любые проблемные питательные вещества.

3. Ожирение и пищевая зависимость

Некоторые исследования показывают, что пищевая зависимость является вероятной причиной ожирения, и модель пищевой зависимости даже подчеркивает избыточный вес или наличие ожирения в качестве одного из клинических критериев. Некоторые исследователи также связывают пищевую зависимость с определенными расстройствами пищевого поведения. Однако в одном обзоре ученые подчеркнули, что значительное число людей с ожирением не имели расстройств питания или симптомов пищевой зависимости. Это ставит под сомнение способность шкалы диагностировать пищевую зависимость, и некоторые исследователи предполагают, что эта шкала просто определяет расстройства пищевого поведения, а не зависимость. Кроме того, вкусовые качества не обязательно являются фактором чрезмерного потребления и ожирения, поскольку даже пища с низким содержанием жира или сахара — может стать предметом пристрастия к еде.

Как избавиться от пищевой зависимости

Независимо от того, страдает ли человек пищевой зависимостью или расстройством пищевого поведения или просто хочет усилить потребление питательных продуктов, он может отказаться от нежелательного пищевого поведения. Люди, нуждающиеся в помощи, могут обратиться за консультацией к диетологу. 

Измените окружающую среду

Окружающие сигналы, которые включают вид, запах и даже внешний вид продуктов, могут вызвать тягу к еде. Люди могут корректировать свое окружение, не создавая ограничений, путем:

  • порционирования достаточного количества пищи для приема, а затем хранения оставшейся пищи подальше 
  • сидения вдали от стола, чтобы сосредоточиться на социальных аспектах человеческого взаимодействия и диалога, а не продуктах
  • размещения полезных продуктов на видном месте в качестве напоминания и ободрения для здорового питания — например, положить плоды в миску или тарелку на кухонном столе
  • увеличения потребления цельных продуктов и овощей вместо обработанных продуктов, когда это возможно

Небольшие изменения имеют большое значение

Следует отказаться от альтернативных диет, которые обещают быстрые результаты за короткое время, так как большинство людей, которые придерживались диеты, чтобы похудеть, восстановили большую часть этого веса в течение 5 лет. Вместо этого человек должен планировать постепенные, но устойчивые изменения в питании и образе жизни, включая регулярные физические упражнения, для поддержания хорошего здоровья и борьбы с болезнями. Ожирение – это сложное заболевание со многими потенциальными причинами, и быстрые диеты не решают эти основные проблемы.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили препарат, который может бороться с пищевой зависимостью.