Повышенный холестерин в среднем возрасте связан с деменцией и болезнью Альцгеймера через 10 лет

Авторы нового исследования пришли к выводу, что высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в среднем возрасте связан с повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера через 10 лет. Повышенные уровни общего холестерина также были связаны с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера, хотя эта связь была слабее, что позволяет предположить, что она в значительной степени обусловлена «плохим» ​​холестерином (ЛПНП). Научная работа опубликована в журнале The Lancet Healthy Longevity.

Новизна исследования

Крупнейшее на сегодняшний день исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM) совместно с Университетом Цукуба (University of Tsukuba), Япония, предоставляет самые убедительные доказательства связи между холестерином в крови, деменцией и болезнью Альцгеймера.

Актуальность вопроса

Стюарт Покок (Stuart Pocock), профессор медицинской статистики LSHTM, заявил: «Болезнь Альцгеймера и деменция — разрушительные заболевания как для человека, так и для его близких, от которых страдает каждый шестой человек в возрасте старше 80 лет в Великобритании. Наше понимание того, как образ жизни может повлиять на риск развития этих заболеваний в более позднем возрасте, поможет информировать о потенциальных профилактических методах лечения для снижения этого риска».

Материалы и результаты исследования

Ученые использовали анонимные данные из Британской базы данных клинических исследований (CPRD) более чем 1,8 миллионов взрослых в Великобритании в возрасте старше 40 лет, у которых измеряли уровень холестерина в крови в период с 1992 по 2009 год. Исследователи смогли рассчитать риски последующего слабоумия (деменции) и болезни Альцгеймера основываясь на таких показателях как общий холестерин в крови, «плохой» холестерин (ЛПНП), «хороший» холестерин (ЛПВП) и триглицериды с поправкой на другие факторы.

Из-за большого размера когорты исследователи смогли сосредоточиться на показателях холестерина в крови людей среднего возраста (до 65 лет) с последующим наблюдением более чем 10 лет.

Из 953 635 человек с повышенным уровнем ЛПНП, участвовавших в исследовании в течение 10 лет, у 2,3% (21 602) в дальнейшем была диагностирована деменция или болезнь Альцгеймера. Из более чем 1,8 миллиона человек с повышенным уровнем общего холестерина, почти 50 000 (2,7%) имели последующий диагноз в течение 23-летнего периода наблюдения вплоть до 2015 года.

Автор исследования Масао Ивагами (Masao Iwagami) из Университета Цукуба (University of Tsukuba) заявил: «Наша научная работа превосходит по размерам все предыдущие исследования и дает действительно точные результаты. У людей с измеренным холестерином младше 65 лет диагностирование деменции более чем через 10 лет было примерно на 60% выше у людей с уровнем ЛПНП выше 200 мг/дл (5,17 ммоль/л) по сравнению с людьми с уровнем менее 100 мг/дл (2,6 ммоль/л). Сила этой связи сопоставима с другими модифицируемыми факторами риска, такими как потребление алкоголя, и выше, чем при повышенном артериальном давлении».

Практическая значимость работы

Исследователи призывают добавить показатель ЛПНП к немногим потенциально изменяемым факторам риска деменции и болезни Альцгеймера.

Руководитель исследования доктор Наваб Кизилбаш (Nawab Qizilbash) заявил: «Большинство известных факторов риска трудно изменить, и убедительных доказательств того, что их модификация может предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера, недостаточно».

Авторы другого исследования утверждают что “плохой холестерин” предотвращает атаку раковых клеток Т-киллерами.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru