Психоделические препараты стимулируют рост нервных связей, нарушенных при депрессии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что однократная доза псилоцибина, введенная мышам, вызывала немедленное и длительное усиление связей между нейронами. 

Актуальность вопроса

Психоделический препарат псилоцибин, встречающееся в природе соединение, обнаруженное в некоторых грибах, изучалось как потенциальное средство от депрессии в течение многих лет. Но как именно псилоцибин работает в мозге и как долго могут сохраняться положительные результаты, все еще неясно.

Ученые не только наблюдали увеличение числа нейронных связей, но также их усиление на 10%. Предыдущие лабораторные эксперименты показали, что псилоцибин, а также анестетик кетамин могут уменьшить депрессию. Результаты нового исследования показали, что эти соединения увеличивают плотность дендритных шипов, небольших выступов на нервных клетках, которые помогают в передаче информации между нейронами. Известно, что хронический стресс и депрессия уменьшают количество этих нейронных связей.

Материалы и результаты исследования

Используя лазерный сканирующий микроскоп ученые визуализировали дендритные шипы в высоком разрешении и отслеживали их в течение нескольких дней у живых мышей. Исследователи обнаружили увеличение количества дендритных шипов и их размера в течение 24 часов после введения псилоцибина. Эти изменения все еще присутствовали месяц спустя. Кроме того, у мышей, подвергшихся стрессу, улучшились показатели в поведении и активности нейротрансмиттеров после введения псилоцибина.

Авторы другого исследования утверждают, что больные COVID-19 подвержены риску депрессии и тревожного расстройства.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru