Симптомы депрессии во время беременности зависят от активности определённых участков мозга

Около 80% женщин страдают от «бэби-блюза» после рождения ребенка. Обычно это временное ухудшение настроения, которое длится несколько дней. Однако у одной женщины из десяти может развиться послеродовая депрессия – более серьёзное состояние, которое может негативно повлиять на связь матери с ребёнком и иметь долгосрочные последствия.

Эти женщины, кажется, не могут контролировать негативные эмоции, которые могут возникнуть после родов.

Группа европейских исследователей обнаружила, что у здоровых беременных женщин активность в определённой области мозга связана с регуляцией негативных эмоций и склонностью к появлению симптомов депрессии.

Исследователи надеются, что тестирование этой активности, а также процессов регуляции эмоций позволит определить, какие женщины подвержены риску развития послеродовой депрессии.

На конгрессе ECNP в Милане ведущая Франциска Вайнмар (Franziska Weinmar) из Университета Тюбингена (University of Tübingen) представила свою работу и сказала: «Это одно из первых исследований, в котором сравнивается активность мозга у беременных и небеременных женщин. Способность регулировать свои эмоции очень важна для психического здоровья, и именно это взаимодействие стало отправной точкой нашего исследования».

Результаты опубликованы в журнале Psychiatry and Clinical Psychology.

Исследователи взяли 15 здоровых беременных женщин с очень высоким уровнем эстрогена (из-за беременности). Беременные женщины находились на сроке от пяти до шести месяцев первой беременности. Их сравнивали с 32 другими женщинами, у которых уровень эстрогена менялся естественным образом, как это происходит во время менструального цикла.

Каждой участнице исследования провели МРТ-сканирование, а затем показали фотографии, которые могли вызвать беспокойство или тревогу. После этого женщинам предложили попробовать регулировать свои эмоции с помощью когнитивной переоценки. Это метод, при котором человек стремится изменить своё эмоциональное состояние, меняя ход своих мыслей и пытаясь по-новому интерпретировать ситуацию.

Франциска Вайнмар отметила: «Мы провели опрос среди всех женщин, которые участвовали в исследовании, чтобы узнать, как они справляются с негативными эмоциями. Мы обнаружили, что беременные женщины, которые участвовали в нашем исследовании, редко пытались изменить своё эмоциональное состояние с помощью когнитивной переоценки, в отличие от небеременных женщин. Однако когда их попросили регулировать свои эмоции во время прохождения МРТ, они продемонстрировали такую же способность контролировать свои эмоции, как и небеременные женщины».

Беременные и небеременные женщины в одинаковой степени способны управлять своими эмоциями. Они могут сознательно пытаться иначе взглянуть на ситуацию. Однако, по-видимому, беременным женщинам труднее сделать шаг к сознательному контролю над этими негативными эмоциями, хотя они могут справляться с ними другими способами.

«Мы выяснили, что у беременных женщин, у которых миндалевидное тело активнее участвует в регулировании эмоций, хуже получается контролировать свои чувства. Более того, такие женщины чаще сообщали о симптомах депрессии».

Франциска Вейнмар подчеркнула: «Мы должны осторожно подходить к интерпретации этих результатов. Это небольшое исследование было первым в своём роде. Однако если более широкие исследования подтвердят, что у женщин с риском развития послеродовой депрессии активность миндалевидного тела выше, мы сможем выявлять таких женщин на уязвимом этапе и предлагать им специальные программы обучения навыкам эмоциональной регуляции. Это может стать одним из подходов к преодолению детского блюза».

Комментируя это исследование, доктор Сусана Кармона из больницы Грегорио Мараньон в Мадриде сказала: «Подобные исследования крайне важны для понимания одного из самых сложных физиологических процессов, который может пережить человек, — беременности. Удивительно, как мало мы знаем об этом».

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое лекарство для лечения послеродовой депрессии.

«Нам ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы понять, что происходит в мозге во время беременности, найти биомаркеры, которые могут указывать на риск перинатальных психических расстройств, и разработать стратегии, которые помогут предотвратить страдания матери и ребёнка в этот важный и чувствительный период», — заключает доктор Кармона, который не участвовал в этом исследовании.

Литература:
Franziska Weinmar et al, Neural emotion regulation during pregnancy—a fMRI study investigating a transdiagnostic mental health factor in healthy first-time pregnant women, Psychiatry and Clinical Psychology (2024). DOI: 10.1101/2024.09.13.24313410. On medRxiv: www.medrxiv.org/content/10.110 … 024.09.13.24313410v1