Согласно новому исследованию, в котором участвовали медицинские работники, столкнувшиеся с COVID-19, было обнаружено, что один сеанс игры в «Тетрис» может помочь снизить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование проводилось учёными из Уппсальского университета и было опубликовано в журнале BMC Medicine.
«Мы можем уменьшить частоту неприятных и навязчивых воспоминаний о травме, что в свою очередь помогает облегчить другие симптомы посттравматического стрессового расстройства. Положительный эффект от одного сеанса управляемого лечения сохраняется в течение пяти недель и даже шести месяцев после его проведения».
«Травма может коснуться любого. «Если этого эффекта можно достичь посредством обычных вещей, таких как видеоигры, то это может стать доступным и эффективным способом помочь многим людям», — говорит Эмили Холмс (Emily Holmes), профессор Университета Упсалы (Uppsala University) и руководитель исследования.
Отличительным признаком посттравматического стрессового расстройства являются неприятные и навязчивые воспоминания о травмирующем событии в виде мысленных образов, которые часто называют флэшбеками. Кроме того, у людей с этим расстройством могут проявляться такие симптомы, как избегание, повышенное напряжение, проблемы со сном и концентрацией внимания.
Холмс и её коллеги давно изучают методы предотвращения посттравматического стрессового расстройства. В их исследовании учёные сосредоточились на поиске способов избавления от навязчивых воспоминаний.
Они обнаружили, что замена навязчивых воспоминаний выполнением зрительной задачи может помочь уменьшить и другие симптомы посттравматического стрессового расстройства.
В основе лечения лежит так называемое визуальное вращение, которое используется в игре «Тетрис». Когда вы смотрите на объект с одной стороны, вы можете представить, как он будет выглядеть, если его повернуть и увидеть с другой стороны.
В исследовании приняли участие 164 участника. В течение недели участники эксперимента наблюдали за своими навязчивыми воспоминаниями, связанными с травмой. Затем их разделили на две группы в соответствии с условиями эксперимента.
Половине группы предложили сыграть в тетрис, одновременно мысленно вращая фигуры. Другой половине участников исследования, контрольной группе, дали задание, не связанное со зрением – они должны были слушать радио. Всё время исследования участники вели дневник своих воспоминаний.
В начале исследования участники переживали в среднем 15 воспоминаний за неделю. Через пять недель у участников контрольной группы наблюдалось всего пять эпизодов воспоминаний в неделю, в то время как у участников игровой группы – в среднем только один.
Спустя полгода после лечения участники игровой группы показали значительно меньшие симптомы посттравматического стрессового расстройства по сравнению с участниками контрольной группы.
При оценке с помощью широко используемого опросника PCL-5, который обычно применяется для оценки всех симптомов посттравматического стрессового расстройства, игровая группа продемонстрировала примерно в два раза меньше проблем, чем контрольная группа.
«Для нас было неожиданно, что метод лечения окажется настолько эффективным и что улучшение будет длиться шесть месяцев. Я понимаю, что может показаться невероятным, что такое непродолжительное вмешательство, включающее в себя видеоигры, но без глубокого обсуждения травмы с терапевтом, может быть полезным».
«Исследование доказало, что один сеанс цифрового лечения под наблюдением специалиста может помочь уменьшить количество навязчивых воспоминаний. Участники могут безопасно использовать эту методику», — продолжает она.
«Я верю, что однажды мы сможем создать для медицинских работников, столкнувшихся с травмирующими событиями, инструмент, который поможет предотвратить и лечить ранние признаки посттравматического стрессового расстройства. Это будет своего рода «когнитивная вакцина», подобная тем, что мы используем для профилактики инфекционных заболеваний», — объясняет Холмс.
Литература:
Marie Kanstrup et al, A guided single session intervention to reduce intrusive memories of work-related trauma: a randomised controlled trial with healthcare workers in the COVID-19 pandemic, BMC Medicine (2024). DOI: 10.1186/s12916-024-03569-8
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];