Социальная вовлеченность улучшает когнитивные способности

Авторы нового исследования пришли к выводу, что активная социальная жизнь может улучшить умственные способности людей, живущих с умеренными когнитивными нарушениями. Исследование было представлено на конференции по исследованию болезни Альцгеймера в Великобритании (Alzheimer’s Research U.K.’s Conference).

Новизна исследования

Ученые исследовали влияние социальной вовлеченности и различных факторов образа жизни на развитие деменции и улучшение когнитивных функций после выявления умеренных когнитивных нарушений. Исследователи обнаружили, что как факторы образа жизни, так и социальная вовлеченность предсказывают типичные когнитивные способности. Ученые также выявили, что только социальная вовлеченность предсказывает улучшение когнитивных функций через 5 лет после постановки диагноза легкого когнитивного нарушения.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе полученных результатов.

Актуальность исследования

Предыдущие исследования показали, что одиночество и изоляция прогнозирует снижение когнитивных способностей и начало деменции, в то время как социальная вовлеченность защищает от начала деменции. Другие исследования показывают, что факторы образа жизни, такие как повышенная физическая активность, когнитивно-активный образ жизни и здоровая средиземноморская диета, также могут уменьшить риск снижения когнитивных способностей.

Хотя ученые выявили, что социальные факторы и факторы образа жизни могут замедлить снижение когнитивных способностей, в немногих исследованиях оценивались их относительные эффекты и то, как они меняются с течением времени.

Материалы и методы исследования

Для исследования эксперты использовали данные Национального проекта по социальной жизни, здоровью и старению, собранные в 2010-2011 и 2015-2016 годах. В нем приняли участие 2192 американца среднего и старшего возраста. Когнитивные способности оценивались с помощью Монреальской когнитивной оценки, инструмента скрининга, который отличает когнитивные изменения от нормального старения, легкого когнитивного нарушения и ранней деменции.

Вопросы о социальной вовлеченности задавались с помощью анкеты и включали такие вопросы, как частота волонтерской работы, посещение собраний и организованных групп, а также общение с друзьями и родственниками. Факторы образа жизни также оценивались с помощью опроса и включали статус курения и анамнез, употребление алкоголя и участие в активной физической активности. Исследователи использовали демографические факторы, включая возраст, пол и доход, в качестве контрольных переменных.

Результаты научной работы

Изучая данные за 2015-2016 годы, исследователи обнаружили, что социальная вовлеченность, курение в прошлом, но не в настоящее время, и употребление алкоголя значительно связаны с типичными когнитивными способностями.

Исследователи также обнаружили, что люди с легкими когнитивными нарушениями, которые имели большую социальную вовлеченность, с большей вероятностью будут когнитивно нормальны в будущем, чем те, у кого было меньше социальной вовлеченности. Ученые добавили, что ни один из факторов образа жизни не был связан с какими-либо значимыми результатами.

В новом исследовании ученые изучили, как различные социальные факторы и факторы образа жизни влияли на когнитивные способности в течение 5-летнего периода. Ученые обнаружили, что из всех оцененных социальных факторов и факторов образа жизни социальная вовлеченность была единственным значимым предиктором когнитивной типичности к концу периода исследования.

«Мозг — удивительный орган, и он отвечает за все, что мы думаем, чувствуем и делаем», — заявляет Сьюзан Кольхаас (Susan Kohlhaas). «Однако болезни, вызывающие деменцию, ставят под угрозу все это».

В этой работе ученые исследовали, как уровень вовлеченности в социальную деятельность связан с ранними проблемами с памятью и мышлением при состоянии, известном как легкое когнитивное нарушение, которое часто является предвестником деменции. Эксперты обнаружили, что люди, которые социально более связаны, с большей вероятностью улучшат здоровье мозга спустя годы.

Обсуждение результатов исследования

Что касается причин когнитивных нарушений, доктор Кольхаас считает: «Снижение памяти и мышления вызвано сложным сочетанием факторов возраста, генетики и образа жизни. Мы знаем, что поддержание связи является основой хорошего здоровья мозга, и что средний возраст все чаще определяется как ключевой момент в жизни людей, когда мы можем действовать».

Чтобы объяснить связь между улучшением когнитивных функций и социальной активностью, Марьям Афзал (Maryam Afzal), научный сотрудник Бристольского университета (University of Bristol), рассказала: «Необходимость использовать сложные нейронные пути для поддержания активного социального взаимодействия – запоминание имен и событий, связанных с каждым человеком, с которым вы взаимодействуете, может тренировать мозг. Ты должен использовать его или потерять!»

Выводы

Исследователи пришли к выводу, что, хотя как социальные факторы, так и факторы образа жизни имеют большое значение для познания в дальнейшей жизни, само по себе социальное взаимодействие связано с улучшением когнитивных функций с течением времени у людей с легкими когнитивными нарушениями.

Результаты перекликаются с предыдущими выводами, которые свидетельствуют о том, что прочные социальные отношения положительно влияют на продолжительность жизни. Эти результаты, таким образом, укрепляют аргументы в пользу связи между социальной вовлеченностью и когнитивной защитой. Однако и доктор Афзал, и Кольхас согласны с тем, что для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования, поскольку связь между легким когнитивным нарушением и началом деменции все еще не установлена.

Авторы другого исследования заявляют, что социальное окружение укрепляет иммунитет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]