Тревожно-депрессивные расстройства: гораздо больше, чем вопрос веса

В новом обзоре, опубликованном в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism, профессор по питанию Монреальского университета (Université de Montréal) Стефани Фултон (Stephanie Fulton) объясняет, что метаболический дефицит, особенно воспаление и устойчивость к инсулину или лептину (гормону, который также регулирует аппетит), считаются ключевыми элементами в развитии тревожно-депрессивных расстройств у людей с ожирением.

Ожирение и депрессия

Люди, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску депрессии или тревоги, что является результатом сочетания факторов: неправильного питания, недостатка физической активности и накопления жировых клеток, называемых висцеральными адипоцитами. Однако само по себе ожирение не может вызывать тревожное или депрессивное поведение.

«Избыточное потребление сахара и насыщенных жиров, таких как пальмовое масло, увеличивает вероятность таких метаболических изменений», — отмечает Фултон.

Научная литература, которую Фултон цитирует в своем обзоре, показывает, что тревожно-депрессивные расстройства у тучных мужчин и женщин в большей степени связаны с этими типами метаболических нарушений, чем с самой массой тела.

Связь метаболизма с психическим здоровьем

Депрессия и тревожные расстройства гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, хотя причины этого неясны, поскольку использование животных в психиатрических исследованиях было ограниченным.

Однако в исследовании, опубликованном в журнале Brain, Behavior, and Immunity — Health, Фултон и Леа Декари-Спейн (Léa Décarie-Spain) отмечают, что депрессивное и тревожное поведение у самок мышей возникает только в том случае, если их кормят диетой с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Ученые обнаружили, что диеты с высоким содержанием сахара и мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, не вызывают такого поведения. Но у самок мышей эти две диеты привели к ожирению и нарушениям обмена веществ.

Ожирение, депрессия и мужчины

В 2018 году те же ученые выявили одну из причин этого явления у самцов мышей: воспаление прилежащего ядра, компонента лимбической системы мозга, участвующего в регуляции вознаграждения и настроения.

«У женщин это метаболическое воспаление было слабее и не было единственной причиной наблюдаемого тревожно-депрессивного поведения», — заявил Фултон. «Однако мы обнаружили, что уровень эстрогена в их крови и количество маркера синтеза эстрогена, называемого ароматазой, в прилежащем ядре увеличивались при насыщенной диете с высоким содержанием жиров. Это увеличение также было связано с наблюдением тревожно-депрессивного поведения».

Что насчет лептина?

Во втором исследовании Фултон и Мари Фернандес (Maria Fernandes) изучали влияние лептина, гормона, контролирующего чувство сытости, на мотивацию, физическую активность и беспокойство у самок мышей.

Лептин служит сигналом для контроля голода и массы тела. Он также влияет на системы мозга, которые контролируют эмоции и познание.

В 2015 году Фултон уже использовал мышей-самцов, чтобы показать, что лептин нацелен на дофаминовые нейроны, нейротрансмиттер, участвующий в мотивации, и, как следствие, модулирует «желание» мышей заниматься физической активностью.

«И снова мы увидели значительные различия между самками и самцами», — отметил Фултон. «Когда мы манипулировали сигнальным путем лептина, мы заметили, что это никак не повлияло на потребление пищи, вес или даже мотивацию к физической активности у самок грызунов. Однако это повлияло на тревожное поведение. У самцов мы заметили потерю веса, несмотря на нормальное потребление пищи, а также большие затраты энергии, чем обычно».

Практическая значимость работы

По мнению Фултона, эти недавние исследования основаны на расширении области исследований половых различий. Исследователи хотят понять нейрометаболические механизмы, характерные для женщин, а также узнать больше о влиянии питания и гормонов на мотивацию и тревожно-депрессивное поведение. Таким образом, они надеются привлечь гораздо большее внимание женщин к биомедицинским исследованиям.

Статья по теме: Какой вес можно безопасно сбросить за 1 месяц?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru