Трихотилломания — что нужно знать

Трихотилломания, или патологическое выдергивание волос, является распространенным, но недостаточно диагностируемым психическим расстройством. Люди с трихотилломанией испытывают непреодолимое желание дергать свои волосы. Многие люди, страдающие трихотилломанией, могут не знать, что у них имеется заболевание. Они могут просто рассматривать выдергивание волос как дурную привычку. Другие могут иметь серьезные физические и психологические симптомы.

В этой статье опишем симптомы и причины трихотилломании, а также различные доступные варианты лечения.

Трихотилломания — что это?

Люди с трихотилломанией испытывают непреодолимое желание вырывать свои волосы. Большинство из них вырывают волосы на голове, однако некоторые люди могут также вырывать волосы с бороды, ресниц или бровей. Иногда люди с трихотилломанией также проглатывают волосы, которые они вырывают. Это состояние называется трихофагией и может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

У большинства людей трихотилломания развивается в подростковом возрасте. Некоторые из них могут затем бороться с этим заболеванием постоянно или периодически на протяжении всей взрослой жизни.

Трихотилломания — распространенность

Врачи подозревают, что многие люди страдают трихотилломанией, но никогда не сообщают об этом.

Согласно статье в American Journal of Psychiatry, по оценкам исследователей, трихотилломанией страдает от 0,5% до 2% населения. Трихотилломания, по-видимому, одинаково распространена среди мужчин и женщин в подростковом возрасте. Однако взрослые женщины чаще сообщают об этом заболевании, чем мужчины.

Трихотилломания — симптомы

Человек с трихотилломанией может испытывать следующие поведенческие и физические симптомы:

  • повторяющееся выдергивание волос, часто без какого-либо осознания
  • чувство облегчения после выдергивания волос
  • неспособность прекратить выдергивание волос, несмотря на неоднократные попытки остановиться
  • беспокойство и стресс, связанные с выдергиванием волос
  • необходимость выполнять другие повторяющиеся действия, связанные с волосами (например, считать или скручивать волосы)
  • трихофагия
  • раздражение кожи или покалывание в пораженных местах
  • заметное выпадение волос или появление залысин из-за выдергивания волос

Трихотилломания — причины

Врачи не знают, что вызывает у человека развитие трихотилломании. Некоторые люди сообщают, что выдергивание волос помогает им побороть скуку или стресс. Согласно статье в American Journal of Psychiatry, некоторые люди могут дергать себя за волосы, чтобы справиться с негативными эмоциями.

Врачи знают, что определенные факторы могут увеличить риск развития у человека трихотилломании. Эти факторы риска включают:

Семейный анамнез: Человек, у которого есть родственник первой линии (родитель или брат, сестра) с трихотилломанией, с большей вероятностью сам будет иметь данное состояние.

Детская травма: По данным Национальной организации по редким расстройствам (National Organization for Rare Disorders), у человека, перенесшего детскую травму, может быть больше шансов на развитие трихотилломании. Однако исследований, подтверждающих эту идею, недостаточно.

Врачи также работают над выявлением изменений в функциях или химическом составе мозга, которые могут привести к трихотилломании. Определенные изменения могут повлиять на способность человека контролировать импульсивное поведение, например, дергать себя за волосы.

Трихотилломания — лечение

Изучение техник релаксации может принести пользу человеку с трихотилломанией. Многие люди, страдающие трихотилломанией, не обращаются за лечением. Некоторые из них могут не знать, что у них имеется признанное заболевание, и просто принимают выдергивание волос за вредную привычку. Другие могут неохотно обращаться за диагностикой по целому ряду причин.

Врачи не диагностируют многие случаи трихотилломании, что означает, что существует очень мало информации о доступных эффективных методах лечения. Однако ограниченные исследования показывают, что специфическая поведенческая терапия и лекарственные препараты могут быть полезны для людей с данным заболеванием.

Поведенческая терапия

Тематическое исследование 2012 года показывает, что терапия по перестройке поведенческих нарушений (ТППН), которая является разновидностью поведенческой терапии, может быть эффективной при лечении трихотилломании. Она включает в себя пять этапов:

Тренинг осознанности: Человек определяет психологические факторы и факторы окружающей среды, которые могут спровоцировать эпизод выдергивания волос.

Альтернативный ответ на реакцию: Человек практикует замену поведения, связанного с выдергиванием волос, другим поведением.

Мотивация и соответствие требованиям: Человек участвует в действиях и поведении, которые напоминают ему о важности соблюдения ТППН. Это может включать в себя получение похвалы от семьи и друзей за прогресс, достигнутый во время терапии.

Тренировк на релаксацию: Человек практикует техники релаксации, такие как медитация и глубокое дыхание. Это помогает уменьшить стресс и связанное с ним выдергивание волос.

Тренинг обобщения: человек практикует свои новые навыки в различных ситуациях, так что новое поведение становится автоматическим.

Согласно обзору 2011 года, большинство экспертов согласны с тем, что ТППН должна быть методом первой линии лечения трихотилломании.

Лекарственные препараты 

В обзоре 2013 года изучалась эффективность различных лекарственных препаратов при лечении трихотилломании.

Обзор включал восемь испытаний, семь из которых были плацебо-контролируемыми. Препараты, исследованные в ходе восьми испытаний, включали:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые представляют собой класс антидепрессантов
  • кломипрамин, который является трициклическим антидепрессантом
  • налтрексон, который является антагонистом опиоидов
  • оланзапин, который является нейролептиком
  • N-ацетилцистеин

Эксперты определили оланзапин, N-ацетилцистеин и кломипрамин как единственные препараты, оказывающие значительный лечебный эффект при лечении трихотилломании.

Однако в исследованиях использовались очень небольшие размеры выборки и не сообщалось информации о побочных эффектах.

Необходимы дальнейшие контролируемые клинические испытания для определения наиболее безопасных и подходящих медикаментозных методов лечения трихотилломании.

Связи трихотилломании с другими психическими расстройствами

Трихотилломания фигурирует в Пятом издании руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5). Это руководство большинство экспертов в области психического здоровья используют для диагностики состояний, связанных с психическим здоровьем.

DSM-5 классифицирует трихотилломанию как обсессивно-компульсивное расстройство. Предыдущие версии руководства классифицировали ее как расстройство контроля над побуждениями.

По данным Национальной организации по редким расстройствам (National Organization for Rare Disorders), у некоторых людей с трихотилломанией также имеются другие заболевания, в том числе такие как:

  • тревожное расстройство 
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • депрессивное расстройство
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Иногда, когда врач проводит лечение этих состояний, симптомы трихотилломании человека также уменьшаются.

Осложнения трихотилломании

Согласно статье, опубликованной в American Journal of Psychiatry, около 20% людей, страдающих трихотилломанией, съедают свои волосы после их выдергивания.

Одним из наиболее распространенных и серьезных осложнений такого поведения является образование волосяного комка в желудке. Врачи называют это трихобезоаром. Трихобезоар может вызвать повреждение желудочно-кишечного тракта. Некоторые возможные осложнения трихобезоара включают:

  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе
  • непроходимость кишечника
  • анемию

Если трихобезоар закупоривает кишечник человека, ему может потребоваться операция по его удалению.

По данным American Journal of Psychiatry, почти треть людей с трихотилломанией заявляют, что у них снижено качество жизни.

Люди с трихотилломанией могут испытывать приступы депрессии или беспокойства из-за своей неспособности контролировать компульсивное выдергивание волос. Люди, у которых в результате этого заболевания развилось выпадение волос, могут испытывать дополнительные опасения по поводу своего внешнего вида.

Согласно обзору 2011 года, некоторые эмоциональные реакции, которые люди испытывают в результате вырывания волос, могут привести к тому, что они будут пропускать работу, учебу и социальные мероприятия.

Заключение

Трихотилломания — редкое медицинское заболевание, которое может сильно повлиять на качество жизни человека. Многие люди не знают, что существуют методы лечения трихотилломании. ТППН часто эффективна и в большинстве случаев является лечением первой линии.

Исследователи продолжают оценивать лекарственные средства, которые могут уменьшить симптомы трихотилломании.

Если человек считает, что болен трихотилломанией, он должен обратиться к врачу для постановки диагноза. Врач может направить человека на специализированное лечение, такое как поведенческая терапия, что поможет улучшить качество его жизни.

Научная статья по теме: Люди, которые грызут ногти, — перфекционисты, считают исследователи.

Признаки диссоциативного расстройства личности

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram