У 3 подростков с COVID-19 внезапно развились тяжелые психические симптомы. Почему?

Суицидальные мысли, «параноидальные страхи», бредовые идеи и «затуманенный мозг» были выявлены у трех подростков, у которых был легкий или бессимптомный COVID-19. Теперь новое исследование их иммунных реакций выявляет потенциальный механизм возникновения этих симптомов. Клинические случаи описаны в научном журнале JAMA Neurology.

Новизна исследования

Исследование, проведенное учеными из Института нейробиологии (Institute for Neurosciences), является первым, в котором рассматриваются антинейронные антитела, которые могут атаковать ткани головного мозга — у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2.

Материалы и результаты исследования

В течение пяти месяцев в 2020 году в общей сложности 18 детей и подростков были госпитализированы с подтвержденным COVID в детскую больницу Сан-Франциско. Ученые включили в исследование трех пациентов, у которых наблюдались психиатрические симптомы.

Ученые исследовали спинномозговую жидкость пациентов, полученную с помощью люмбальной пункции, и обнаружили, что у двух пациентов с историей неуточненной депрессии и тревоги, были антитела, указывающие на то, что SARS-CoV-2, возможно, вторгся в центральную нервную систему. У тех же пациентов, у которых был легкий/бессимптомный COVID, в спинномозговой жидкости также были обнаружены антинейронные антитела, которые были идентифицированы с помощью иммуностейнинга ткани головного мозга. Это говорит о том, что иммунная система ошибочно нацелилась на головной мозг вместо инфекционных патогенов.

Ученые ссылаются на научную работу коллег из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско, опубликованную в журнале Cell Reports, в которой также был обнаружен высокий уровень аутоантител в спинномозговой жидкости взрослых пациентов с острым COVID, имеющих неврологические симптомы, включая непреодолимые головные боли, судороги и потерю обоняния.

Обсуждение результатов исследования

«Еще неизвестно, является ли COVID распространенным триггером для психоневрологических заболеваний, но, похоже, является мощным триггером для развития аутоантител», — заявил соавтор исследования Сэмюэл Плезар (Samuel Pleasure). «В настоящее время совершенно неизвестно, имеют ли пациенты, предрасположенные к психоневрологическим заболеваниям, большую вероятность утяжеления симптомов после COVID, или инфекция COVID может действовать как независимый триггер».

Усилия по выявлению аутоантител, общих для пациентов с аналогичными психоневрологическими симптомами, до сих пор не увенчались успехом, заявляет соавтор исследования Кристофер Бартли (Christopher Bartley). 

«Эти аутоантитела могут быть наиболее клинически значимыми в качестве маркеров нарушения иммунной регуляции, но мы не обнаружили доказательств того, что они на самом деле вызывают симптомы у пациентов. Безусловно, в этой области предстоит проделать еще большую работу».

Новизна исследования

В отличии от других психиатрических случаев, у трех пациентов в исследовании были симптомы с внезапным началом и быстрым прогрессированием, что представляет собой заметное изменение по сравнению с их базовыми показателями, заявил соавтор исследования Клэр Джонс (Claire Johns). 

«У пациентов были значительные психоневрологические проявления, несмотря на легкие респираторные симптомы, что указывает на потенциальные краткосрочные и долгосрочные последствия COVID».

После недельных госпитализаций и приема психиатрических препаратов двум пациентам, у которых спинномозговая жидкость дала положительный результат на антитела к SARS-CoV-2 и антитела против нервной системы, было проведено внутривенное введение иммуноглобулина, иммуномодулирующей терапии, которая сдерживает воспаление при аутоиммунных расстройствах. Пять дней спустя у одного пациента уменьшилась паранойя и улучшилось понимание. У этого пациента также были обнаружены аутоантитела, нацеленные на белок TCF4, который генетически связан с некоторыми случаями шизофрении.

«Мы не знаем, что антитела на самом деле нарушают функцию белка», — заявил соавтор исследования Майкл Уилсон (Michael Wilson) отметив, что диагноз шизофрении основан на совокупности симптомов, а не на конкретном биомаркере.

У второго пациента был умеренный ответ на иммунотерапию с улучшением когнитивных функций и рабочей памяти, но шесть месяцев спустя у него по-прежнему наблюдались «ухудшение настроения и когнитивные симптомы». Третий пациент, у которого не было психиатрического анамнеза и в спинномозговой жидкости которого не было ни антител к SARS-CoV-2, ни антител к нейронам, полностью выздоровел с помощью психиатрических препаратов. Его симптомы в конечном счете были приписаны употреблению препаратов в рекреационных целях.

Другой случай

В журнале Biological Psychiatry был описан случай, в котором был задокументирован 30-летний пациент с легкой симптоматикой COVID, обратившись в отделение неотложной помощи больницы с бредом, вспышками насилия, повышенной тревожностью и паранойей. После того, как ему не удалось достичь стойкой ремиссии с помощью антипсихотических препаратов, ему был поставлен предварительный диагноз «аутоиммунно-опосредованный психоз», и его лечили внутривенным иммуноглобулином. Его симптомы уменьшились после первого дня лечения, и в конце концов он был выписан без антипсихотических препаратов.

«Мы не можем сказать, основываясь на таком ограниченном числе пациентов, сыграла ли иммунотерапия какую-либо роль в клиническом течении пациентов», — предупредил Уилсон. «В случае двух пациентов мы не можем исключить, что они выздоровели независимо от иммунотерапии, либо из-за одновременного лечения психиатрическими препаратами, либо с течением времени».

Тем не менее, исследователи согласны с тем, что маловероятно, что ранее существовали аутоантитела, и они указывают на другие расстройства с психиатрическими симптомами, такие как синдром энцефалита, которые вызваны антинейронными антителами и реагируют на лечение, направленное на эти антитела.

Заключение

Ученые согласны с тем, что необходимо провести дополнительные исследования, хотя отметили, что одним из препятствий для расширения этого исследования является нехватка образцов спинномозговой жидкости у педиатрических пациентов. 

«Мы не очень часто изучаем спинномозговую жидкость у детей», — заключили ученые. «Дети с COVID очень редко болеют настолько, чтобы оправдать люмбальную пункцию, а у детей, которые очень больны мультисистемным воспалительным заболеванием, обычно нет особых причин для его получения».

Между тем, все больше исследований показывают, что COVID увеличивает риск психических и неврологических последствий. Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что примерно из 250 000 пациентов с COVID в возрасте старше 10 лет предполагаемая частота неврологического или психиатрического диагноза в последующие шесть месяцев составила 34 процента; при этом 13 процентов получили свой первый такой диагноз.

Авторы другого исследования заявляют, что люди с психическими расстройствами подвержены большому риску смертности от COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru