У большого числа пожилых людей может быть не диагностирована деменция

Авторы нового исследования заявили, что во время исследования 91% людей с когнитивными нарушениями не сообщили о своем диагнозе: болезни Альцгеймера или деменции. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность вопроса

«Расхождение было выше, чем я ожидала», — заявила Шерия Робинсон-Лейн (Sheria Robinson-Lane), соавтор исследования.

COVID-19 придает этим цифрам повышенное значение, поскольку люди с деменцией имеют высокий риск госпитализации и смерти после инфекции. COVID-19 также вызывает у некоторых людей неврологические последствия, повышая риск будущих диагнозов, связанных с деменцией. 

«Сейчас, как никогда, эти рутинные проверки и оценки действительно важны», — сказала она. 

Соавтор исследования Райан Макграт (Ryan McGrath) считает, что переход на телемедицину во время пандемии COVID-19 подчеркивает важность когнитивных оценок. 

«Мы рекомендуем, чтобы медицинские работники проверяли когнитивные функции во время обычных медицинских осмотров, когда это возможно», — сказал он. «Возможность телемедицины может сократить время работы клиники и расширить охват».

Результаты научной работы

Распространенность случаев, когда не сообщалось о диагнозе, связанном с деменцией, несмотря на то, что было установлено, что люди имеют когнитивные нарушения, соответствующие деменции, различалась в зависимости от пола, образования и расы. 

«Существует большое неравенство в лечении и диагностике деменции среди чернокожих пожилых людей, которые часто диагностируются гораздо позже по сравнению с другими расовыми и этническими группами», — заявила Робинсон-Лейн.

Образование зачастую является косвенным показателем социально-экономического статуса, поскольку на протяжении всей жизни состоятельные люди имеют больший доступ к ресурсам, которые влияют как на риск, так и на прогрессирование заболевания. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют, что образование может влиять на эффективность когнитивного тестирования.

Предполагается, что посещение медицинского учреждения должно включать когнитивный скрининг, но трудно определить когнитивную проблему за 20-минутный ежегодный визит. 

Часто Робинсон-Лейн слышит от обеспокоенных членов семьи, что они хотят сохранить конфиденциальность, и врачи не должны делиться информацией без согласия пациента.

Авторы другого исследования заявили, что деменция зачастую не указывается как причина летального исхода.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru