Ученые обнаружили связь между шизофреноподобными переживаниями во взрослой жизни и эмоциональным насилием в детстве

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Университета Хартфордшира (University of Hertfordshire) обнаружили, что впервые выявили тесную связь между эмоциональным насилием в детстве и шизофреноподобными переживаниями у здоровых взрослых, такими как паранойя, голосовые галлюцинации и социальная изоляция.

Новизна исследования

По словам ученых, у тех, кто испытал эмоциональное насилие в детстве, в 3,5 раза больше подвергался риску шизофреноподобных переживаний во взрослой жизни. Исследователи также говорят, что чем значительнее жестокое обращение, тем тяжелее шизофреноподобные переживания у взрослых.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали результаты прошлых исследований, чтобы выяснить, повышают ли определенные виды жестокого обращения, такие как эмоциональное, сексуальное и физическое насилие, а также эмоциональное и физическое пренебрежение, вероятность возникновения шизофреноподобных переживаний в более позднем возрасте.

Связь между эмоциональным насилием в детстве и шизофреноподобными переживаниями во взрослой жизни

Авторы исследования обнаружили гораздо более сильную связь между эмоциональным насилием в детстве и шизофреноподобными переживаниями во взрослом возрасте, чем другие виды жестокого обращения в детстве. Взаимосвязь между детской травмой и шизофренией, серьезным психическим расстройством, хорошо известна. Однако гораздо меньше исследований изучали влияние детской травмы на распространенность менее тяжелых шизофреноподобных переживаний у здоровых взрослых.

Автор исследования Диамантис Тутунзидис (Diamantis Toutountzidis) объясняет: 

«Эмоциональное насилие отличается от других видов насилия. Эмоциональное насилие более распространено, зачастую происходит в течение длительного периода времени и не рассматривается законом так же, как физическое или сексуальное насилие».

Результаты исследования показывают значительную связь между эмоциональным насилием в детстве и шизофреноподобным опытом у здоровых взрослых, которое является более сильным предиктором шизофреноподобного опыта, чем другие виды насилия. 

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрению и биполярное расстройство можно обнаружить за годы до начала болезни.

JAMA Psychiatry: дети с высоким наследственным риском развития шизофрении имеют нейрокогнитивные нарушения

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram