Ученые связывают аутизм с новым набором редких вариантов генов

Ученые из Вашингтонского университета (University of Washington) выявили редкий класс генетических различий, передаваемых от родителей без аутизма их детям с аутизмом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Genetics.

Актуальность вопроса

Изучение генов, связанных с аутизмом, ведется серьезно, особенно теперь, когда технологии и низкие затраты позволяют определить тысячи геномов людей с аутизмом и членов их семей. Точное знание того, какие гены задействованы, позволит лучше понять состояние, известное как аутизм, и начать лечение тех, кто этого желает.

Новизна исследования

Это новое исследование примечательно тем, что большинство генов аутизма, обнаруженных на сегодняшний день, были идентифицированы с помощью исследований мутаций de novo, генетических различий, которые впервые возникают у человека с аутизмом, но не присутствуют ни у одного родителя. Полученные данные указывают на то, что исследователям не следует предполагать, что набор генов аутизма, измененных мутациями de novo, является теми же генами, что и эти недавно идентифицированные унаследованные редкие варианты.

По словам ведущего автора исследования Эми Уилферт (Amy Wilfert), в ходе анализа 10 905 человек с аутизмом исследователи выявили и воспроизвели редкий класс генетических вариантов, которые передаются от родителей без аутизма детям с аутизмом.

«В то время как большинство исследований аутизма сосредоточено на мутациях de novo, эта научная работа фокусируется на редких наследственных мутациях, которые недостаточно изучены», — говорит доктор Уилферт. «Мы обнаружили, что эти варианты по отдельности менее вредны, чем мутации de novo, но потенциально могут влиять на одни и те же молекулярные пути через отдельный набор генов. Эти варианты способны сохраняться в общей популяции только в течение нескольких поколений, прежде чем будут отобраны эволюцией».

«Мутации de novo не объясняют все генетические причины аутизма, явление, которое иногда называют «отсутствующей наследуемостью», — говорит Памела Фелисиано (Pamela Feliciano).

Результаты научной работы

Ученые предоставили более 50% генетических данных, проанализированных в этом исследовании, включая экзомы 21 331 участника, 6539 из них — люди с расстройством аутистического спектра. Количество геномов, доступных ученым в настоящее время, позволяет осуществлять поиск определенных категорий генетических изменений, таких как изменения de novo и ультра — редкие наследуемые варианты. 

«Интересно, что подавляющее большинство этих вариантов (95%) не обнаружены в генах, уже известных как гены аутизма, что указывает на то, что о генетике аутизма еще многое предстоит узнать», — заявляет доктор Фелисиано. «Хотя нынешнее исследование недостаточно масштабно, чтобы уверенно идентифицировать отдельные гены, которые имеют эти редкие унаследованные варианты, мы узнаем больше об этих генах. Будущие исследования, в которых основное внимание уделяется мультиплексным семействам, становятся все более важными для получения новых идей».

Исследование подтвердило, что этот класс редких наследственных вариантов более заметен в семьях с несколькими членами, страдающими аутизмом, чем в семьях, в которых страдает только один человек. В соответствии с этим выводом, дети с РАС в этих семьях с большей вероятностью будут иметь два из этих вариантов.

Авторы другого исследования утверждают, что одна аминокислота в гене NLGN4 может привести к развитию аутизма.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru