Ученые выясняют, может ли неонатальный герпес привести к болезни Альцгеймера

«Мы многому научились в ходе пандемии COVID-19, особенно тому, как вирус может повлиять на наше поведение», — говорит доктор из Дартмутского университета (Dartmouth University) Эбигейл Даттон (Abigail Dutton). «Но последние данные свидетельствуют о том, что и другие вирусы способны вызывать необратимые изменения в поведении хозяина при отсутствии социального давления».

Один из этих «других вирусов» — вирус простого герпеса (ВПГ).

«Вполне вероятно, что более двух третей из нас сейчас инфицированы ВПГ», — предупреждает Даттон. «У него есть потенциал выживать в скрытом состоянии в нашей нервной системе в течение десятилетий, путешествуя не только по коже, но и по мозгу».

Материалы и методы исследования

Даттон проверяла гипотезу о том, что герпес у мышей может ухудшать память и обучение способами, которые напоминают последствия болезни Альцгеймера для людей. В одном из экспериментов зараженной герпесом мыши в первый день положили в коробку два одинаковых предмета. На второй день один из этих объектов заменяется другим. Даттон предположила, что типично любопытная мышь будет больше заинтересована новым объектом, чем старым.

Результата научной работы

«Произошло прямо противоположное», — заявляет исследователь. «Мышь не проявляла предпочтения к новому объекту, что свидетельствует о дефиците способности учиться и запоминать «новое» по сравнению со «знакомым»».

Даттон надеется применить уроки о герпесе в клинической практике педиатрии. Она считает, что дети могут подхватить вирус от матери, которая может даже не знать, что он у нее есть.

«Мне интересно, как заражение герпесом в таком раннем возрасте может нарушить нервную структуру и вызвать изменения в поведении и в мозгу, а затем последующую нейродегенерацию», — говорит Даттон. «И это то, что привело меня на этот путь. Я смотрю на два конца: конец старения нейродегенерации и начальный конец заражения болезнью».

Заключение

Выводы команды основаны не только на наблюдаемом поведении лабораторных мышей, но и на данных, показывающих изменения в их мозгу.

«Существует множество поведенческих патологий, но есть также свидетельства того, что с возрастом у этих мышей в мозгу возникают повреждения, которые выглядят неотличимыми от нейродегенерации», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования выяснили механизм проникновения вируса герпеса в нервную систему.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]