Употребление фруктов и овощей улучшает психическое здоровье детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили, что у детей, которые придерживаются более качественной диеты, богатой фруктами и овощами, наблюдается лучшее психическое благополучие.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали связь между выбором питания и психическим благополучием школьников. Исследовательская группа изучила данные почти 9000 детей в 50 школах Норфолка. Ученые изучили связь между факторами питания и психическим благополучием и приняли во внимание другие факторы, которые могут иметь влияние, такие как неблагоприятный детский опыт и домашние ситуации.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что только около четверти детей средней школы и 28% детей начальной школы сообщили, что употребляли рекомендуемые 5 раз в день фрукты и овощи. И чуть менее 1 из 10 детей не употребляли ни фруктов, ни овощей. Ученые обнаружили, что хорошее питание связано с улучшением психического благополучия детей.

Результаты исследования показывают, как употребление большего количества фруктов и овощей связано с улучшением самочувствия, в частности, среди учеников средней школы. А дети, которые потребляли 5 или более порций фруктов и овощей в день, демонстрировали самые высокие показатели психического благополучия.

Авторы другого исследования утверждают, что по данным опроса, вакцина против COVID-19 может улучшить психическое здоровье.