Употребление грибов снижает риск депрессии – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Affective Disorders, ученые из Государственного университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) обнаружили, что употребление грибов снижает риск депрессии.

Актуальность исследования

Грибы стали популярными благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали данные о диете и психическом здоровье, собранные у более чем 24 000 взрослых людей в США в период с 2005 по 2016 годы. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у людей, которые употребляют грибы в пищу, меньше шансов заболеть депрессией. По словам исследователей, грибы содержат эрготионеин, антиоксидант, который может защитить от повреждения клеток и тканей в организме. Исследования показали, что антиоксиданты помогают предотвратить несколько психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия. Кроме того, некоторые другие виды съедобных грибов, особенно Hericium erinaceus, могут стимулировать экспрессию нейротрофических факторов, таких как синтез фактора роста нервов, что может влиять на профилактику нервно-психических расстройств, включая депрессию. Исследователи наблюдали значительную связь между употреблением грибов и более низкой вероятностью депрессии после учета социально-демографических характеристик, основных факторов риска, лекарственных препаратов и других диетических факторов. 

Авторы другого исследования утверждают, что бета-амилоид и серотонин могут быть ключом к прогнозированию депрессии в позднем возрасте.