Запах новорожденного блокирует агрессию у мужчин, но стимулирует агрессию у женщин

Родители новорожденных подробно опишут любому, кто захочет их выслушать, то чудо, которым пахнет их ребенок, — и, возможно, они не ошибаются. Авторы нового исследования пришли к выводу, что молекула, выделяемая людьми, особенно младенцами, играет важную социальную роль: регулирует агрессию у взрослых людей.

Новизна исследования

Исследователи обнаружили, что молекула, которая может быть воспринята всеми млекопитающими и которая в изобилии встречается на волосах новорожденных, вызывает изменения головного мозга и поведения у взрослых, которые подвергаются ее воздействию.

Более того, исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что молекула влияет на женщин одним способом и оказывает противоположное воздействие на мужчин. Ученые обнаружили, она уменьшает связь в областях головного мозга, которые регулируют принятие социальных решений у женщин, в то время как у мужчин она увеличивает эту связь. Эти различия в головном мозге могут лежать в основе различных поведенческих результатов.

Это открытие является одним из первых, которое обеспечивает прямую связь между поведением человека и одной молекулой, улавливаемой с помощью обоняния. Кроме того, диаметрально противоположные изменения, которые она произвела у женщин и мужчин, проливают новый и удивительный свет на посредническую роль, которую пол играет в обонятельном восприятии и связанных с ним неврологических процессах.

Все животные выделяют молекулы, которые испускают определенные сигналы, воспринимаемые нашими обонятельными способностями. Исследования показали, что они также могут оказывать явное социальное и поведенческое воздействие на млекопитающих. Однако наука о том, как эти социальные сигналы химической коммуникации влияют на людей, все еще ограничена.

Гексадеканал

Исследователи сосредоточились на молекуле, называемой гексадеканал, которую выделяют люди и которую может улавливать большинство млекопитающих. 

«Мы обнаружили, что у гексадеканала нет ощутимого запаха, но когда вы его услышите, это повлияет на то, как вы ведете себя по отношению к другим — в частности, на ваши агрессивные реакции по отношению к другим людям», — объясняет Ева Мисхор (Eva Mishor).

Ранее было высказано предположение, что гексадеканал является «социальным буферизующим» химиосигнальным агентом. Например, он снижает стресс у мышей. Однако вопрос о том, играет ли он аналогичную роль у людей, был неизвестен.

Участникам эксперимента был предложен выход для их агрессии в виде взрыва громкими, неприятными звуками. Чем громче шумовой взрыв, тем выше мера агрессии. Женщины, подвергшиеся воздействию гексадеканала, последовательно выбирали более громкие шумовые взрывы, чем женщины в контрольной группе. Тем не менее, у мужчин наблюдался противоположный эффект: те, кто подвергался воздействию гексадеканала, последовательно выбирали более слабые шумовые взрывы, чем те, кто не подвергался воздействию молекулы. 

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались два проверенных научных метода оценки агрессивного поведения у людей, так называемые «парадигмы агрессии», известные как TAP и PSAP. Исследователи использовали метод TAP примерно на 130 людях, половина из которых подвергалась воздействию гексадеканала, а другая половина — контрольного вещества. Метод PSAP был использован примерно на 50 участниках, каждый из которых подвергался воздействию как гексадеканала, так и контрольного вещества. Цель состояла в том, чтобы выяснить, служит ли гексадеканал в качестве хемосигнального сигнала, который влияет на агрессивное поведение и связанные с ним механизмы мозга.

Оба метода состоят из двух этапов: этап провокации, предназначенный для того, чтобы расстроить участников, и этап реагирования, предназначенный для оценки их агрессии. Исследователи создали компьютерную игру для измерения агрессивного поведения участников. После того, как участники подверглись воздействию молекулы или контрольного вещества, их попросили сыграть в два набора игр против компьютера.

Компьютер целенаправленно раздражал, подстрекал в форме провокации. Например, в первой игре, которая требовала разделения денег, компьютер предлагал оставить большую часть средств себе. За этой игрой последовала вторая игра, которая позволила людям «наказать» своего собеседника громким звуковым сигналом. Это использовалось в качестве показателя для оценки агрессивности — чем громче был звук, тем более агрессивным считался участник.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что те, кто подвергался воздействию гексадеканала, демонстрировали иное поведение, чем те, кто не подвергался ему. Однако ученые были удивлены, увидев, что результаты кажутся противоречивыми.

«Я очень чувствительна к гендерным вопросам, и для меня было очень важно включить женщин в наше исследование», — отмечает Мисхор.

Мы склонны предполагать, что у мужчин и женщин в целом схож головной мозг. Но когда исследователи приняли во внимание пол, они обнаружили, что различные модели поведения следовали четкой логике: гексадеканал по-разному влияет на мужчин и женщин. В то время как женщины, подвергшиеся воздействию молекулы, проявляли повышенную агрессию по сравнению с женщинами-участницами контрольной группы, участники мужского пола вели себя противоположно, и их агрессия уменьшилась.

Обсуждение результатов исследования

Почему эта молекула по-разному влияет на пол? 

Мисхор предлагает эволюционное объяснение: «Мужская агрессия много раз переходит в агрессию по отношению к новорожденным; детоубийство — очень реальное явление в животном мире. Между тем женская агрессия обычно выливается в защиту потомства», — считает она, объясняя, как дифференцированный по полу результат может помочь детям выжить.

Чтобы проверить эту гипотезу, они обратились к исследователям в Японии, которые изучали младенцев, в частности молекулы, выделяемые ими. Ученые пришли к выводу, что гексадеканал «является одной из самых распространенных молекулой в ароматическом букете, обнаруженном на голове ребенка», — упоминает Ноам Собел (Noam Sobel).

Как для женщин, так и для мужчин гексадеканал модулирует то, как угловая извилина, область мозга, которая интегрирует социальные сигналы, взаимодействует с областями принятия социально-эмоциональных решений. Это может означать, что гексадеканал оказывает свое действие, изменяя социальный контроль над эмоциональной реактивностью. 

«Младенцы не могут общаться с помощью языка, поэтому для них очень важна химическая коммуникация», — объясняет Собел. «Ребенок может сделать  маму более агрессивной и уменьшить агрессивность отца».

Визуализирующие методы агрессии

Для дальнейшей проверки своих результатов исследователи использовали метод второй парадигмы агрессии, который позволяет визуализировать активность мозга на стадиях провокации и агрессии. В этом случае также была обнаружена заметная разница между мужчинами и женщинами.

В головном мозге нет ни одной области, связанной с агрессией. Скорее всего, агрессивное поведение связано с сетями связи между различными частями нашего мозга, которые регулируют то, как мы обрабатываем социальные сигналы и либо следуем им, либо игнорируем их. ФМРТ-сканирование показало, что, хотя мужчины и женщины одинаково воспринимают гексадеканал как не имеющий запаха, их неврологическая реакция на него была радикально иной. У обоих полов гексадеканал активировал левую угловую извилину, область, участвующую в интеграции социальных сигналов. Однако то, как он «разговаривал» с другими областями мозга, зависело от пола.

«Гексадеканал, казалось бы, влияет на мужчин в том смысле, что было больше социального регулирования, их агрессия сдерживалась, и это служило для них сигналом “остыть”, в то время как у женщин регулирование уменьшилось, и это можно рассматривать как сигнал “освободиться”», — объясняет Мисхор.

Другими словами, связь между областями головного мозга, отвечающими за социальную регуляцию и, таким образом, помогающими сдерживать агрессию, отличается у мужчин и женщин.

«Как и все млекопитающие, люди все время обнюхивают себя и друг друга», — объясняет Собел.

Теперь, возможно, мы знаем результат обнюхивания новорожденных и лучше понимаем задействованные механизмы и их возможную эволюционную роль.

Авторы другого исследования считают, что язык может чувствовать запахи.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru