BMJ Open: полициклические ароматические углеводороды повышает риск развития ревматоидного артрита

Уровень воздействия полициклических ароматических углеводородов, или сокращенно ПАУ, в окружающей среде тесно связан с риском развития ревматоидного артрита у человека, предполагает исследование, опубликованное в научном журнале BMJ Open.

Полициклические ароматические углеводороды

Как показывают результаты исследования, эти химические вещества, образующиеся при сжигании угля, нефти, газа, дерева или табака, а также при приготовлении на гриле мяса и других продуктов, также, по-видимому, объясняют большую часть влияния курения на риск данного заболевания.

Все больше доказательств связывают несколько токсичных веществ окружающей среды с различными хроническими заболеваниями. Но в нескольких исследованиях рассматривалась их связь с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит, который, как считается, возникает в результате взаимодействия между генами, полом и возрастом, а также факторами окружающей среды, включая курение, питание и образ жизни.

Новизна исследования

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое продемонстрировало, что ПАУ не только лежат в основе большинства взаимосвязей между курением и ревматоидным артритом, но и независимо способствуют его развитию. Это важно, поскольку ПАУ повсеместно распространены в окружающей среде, получены из различных источников и механически связаны арилуглеводородным рецептором с патофизиологией, лежащей в основе ревматоидного артрита», – комментируют авторы исследования.

Материалы и методы исследования

Чтобы попытаться пролить свет на потенциальную роль воздействия окружающей среды на риск ревматоидного артрита, исследователи использовали ответы на национально репрезентативное Национальное исследование состояния здоровья и питания США (NHANES) в период с 2007 по 2016 год.

NHANES оценивает широкий спектр токсических веществ, включая ПАУ; химические вещества, используемые в производстве пластмасс и различных потребительских товаров (PHTHTE); и летучие органические соединения (ЛОС), полученные, среди прочего, из красок, чистящих средств и пестицидов; наряду с данными, касающимися здоровья, питания, образа жизни и факторов окружающей среды.

В исследовании приняли участие 21 987 взрослых, 1418 из которых страдали ревматоидным артритом, а 20 569  им не страдали. Образцы крови и мочи были взяты для измерения общего количества ПАУ (7090 участников), PHTHTE (7024) и ЛОС (7129) в организме.

Результаты исследования

Вероятность ревматоидного артрита была самой высокой среди тех, кто находился в верхних 25% уровней ПАУ в организме, независимо от того, были ли они бывшими или нынешними курильщиками.

После учета потенциально влияющих факторов, включая потребление пищевых волокон, физическую активность, курение, уровень доходов, уровень образования, возраст, пол и вес (ИМТ), только один ПАУ — 1-гидроксинафталин — был тесно связан с более высокими шансами (80%) развития заболевания.

Метаболиты PHTHTE и ЛОС не были связаны с повышенным риском после учета потенциально влиятельных факторов.

Несколько удивительно, однако, что курение также не было связано с повышенным риском ревматоидного артрита после учета уровня ПАУ в организме.

Дальнейший анализ для разделения влияния ПАУ и курения показал, что уровень ПАУ в организме составлял 90% от общего влияния курения на риск развития ревматоидного артрита. 

Обсуждение результатов исследования

Это обсервационное исследование, поэтому не может доказать причинно-следственную связь Исследователи также признают различные ограничения своих выводов, в том числе то, что измерения экологических токсикантов в жировой ткани были недоступны.

Ученые также не изучали уровни тяжелых металлов, которые ранее были связаны с риском ревматоидного артрита. Сигареты являются основным источником тяжелого металла кадмия.

«Хотя уровни ПАУ, как правило, выше у взрослых, которые курят… другие источники воздействия ПАУ включают воздух в помещениях, выхлопы автомобилей, природный газ, дым от сжигания древесины или угля, пары от асфальтированных дорог и употребление в пищу продуктов, приготовленных на гриле. Это уместно, поскольку домохозяйства с более низким социально-экономическим статусом обычно имеют более низкое качество воздуха в помещениях и могут находиться в городских районах рядом с основными дорогами или в районах с интенсивным движением», – заключают авторы исследования.

Поэтому такие люди могут быть особенно уязвимы, предполагают ученые.

Авторы другого исследования выяснили, как ревматоидный артрит связан с ИБС и инсультом.