Ночные кошмары могут быть ранними признаками аутоиммунного заболевания

Увеличение количества ночных кошмаров и галлюцинаций (или «дневных кошмаров») может предвещать начало аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, считает международная группа во главе с исследователями из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Королевского колледжа Лондона (King’s College London).

Исследователи утверждают, что необходимо более широкое признание того, что эти типы психического состояния и неврологические симптомы могут выступать в качестве раннего предупреждения о том, что человек приближается к «вспышке», когда его болезнь на какое-то время ухудшается.

В исследовании, опубликованном в научном журнале eClinicalMedicine, ученые опросили 676 человек, живущих с волчанкой, и 400 врачей, а также провели подробные интервью с 69 людьми, живущими с системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями (включая волчанку), и 50 врачами.

Волчанка — аутоиммунное воспалительное заболевание, известное своим воздействием на многие органы, включая головной мозг.

В ходе исследования команда учёных спрашивала пациентов о времени появления 29 неврологических и психических симптомов (таких как депрессия, галлюцинации и потеря равновесия). В интервью пациентов также спрашивали, могут ли они перечислить порядок, в котором обычно возникают симптомы, когда их болезнь обостряется.

Одним из наиболее распространенных симптомов было нарушение сна, которое испытывали трое из пяти пациентов, треть из которых сообщили, что этот симптом появился более чем за год до начала волчанки.

Чуть менее одного из четырех пациентов сообщили о галлюцинациях, хотя у 85% из них симптомы появлялись только в самом начале заболевания или позже. Однако когда исследователи опросили пациентов, то обнаружили, что трое из пяти пациентов с волчанкой и каждый третий с другими ревматологическими заболеваниями сообщали о все более нарушающемся сновидении – обычно ярких и мучительных кошмарах – непосредственно перед галлюцинациями. Эти кошмары часто были яркими и тревожными: на человека нападали, его сажали в ловушку, раздавливали или падали.

Один пациент из Ирландии описал свои кошмары как «ужасные, как убийства, как с людей сдирают кожу, ужасные… Я думаю, это похоже на то, когда я перегружен, что может быть связано с волчанкой… поэтому я думаю, что чем больший стресс испытывает мой организм, тогда тем более ярким и плохим будет сновидение».

Интервьюеры обнаружили, что использование термина «дневные кошмары», когда речь идет о галлюцинациях, часто вызывает у пациентов момент «лампочки», и они считают, что это менее пугающее и стигматизированное слово.

Пациент из Англии объяснял: «[Когда] вы произнесли это слово «кошмар», и как только вы сказали, что оно имело смысл, это не обязательно страшно, это похоже на то, как будто вам приснился сон, и все же вы сидите без сна в саду… я вижу разные вещи, как будто выхожу из него, и это как когда ты просыпаешься и не можешь вспомнить свой сон, и ты там, но тебя там нет… это похоже на чувство полной дезориентации, самое близкое единственное, о чем я могу думать, это то, что я чувствую себя Алисой в стране чудес».

Пациенты, испытывающие галлюцинации, неохотно делились своим опытом, и многие специалисты заявили, что никогда не считали кошмары и галлюцинации связанными с обострением болезни. Большинство заявили, что в будущем они будут рассказывать своим пациентам о кошмарах и галлюцинациях, согласившись, что распознавание этих ранних симптомов обострения может обеспечить систему раннего предупреждения, позволяющую им улучшить лечение и даже сократить время пребывания в клинике, предотвращая обострения на любой более ранней стадии.

Ведущий автор доктор Мелани Слоан (Melanie Sloan) из Департамента общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Кембриджского университета комментирует: «Важно, чтобы врачи говорили со своими пациентами об этих типах симптомов и тратили время на запись индивидуального прогрессирования симптомов у каждого пациента. Пациенты часто знают, какие симптомы являются плохим признаком того, что их болезнь вот-вот обострится, но и пациенты, и врачи могут неохотно обсуждать симптомы психического здоровья и неврологические симптомы, особенно если они не осознают, что они могут быть частью аутоиммунных заболеваний».

Старший автор исследования, профессор Дэвид Д’Круз (David D’Cruz) из Королевского колледжа Лондона, добавляет: «В течение многих лет я обсуждал кошмары со своими пациентами, страдающими волчанкой, и думал, что существует связь с активностью их заболевания. побуждать больше врачей спрашивать о кошмарах и других нейропсихических симптомах, которые считаются необычными, но на самом деле очень распространены при системном аутоиммунитете, чтобы помочь нам раньше обнаружить вспышки заболевания».

Важность распознавания этих симптомов была подчеркнута сообщениями о том, что некоторым пациентам первоначально был поставлен неверный диагноз или даже госпитализированы с психотическим эпизодом и/или суицидальными мыслями, которые лишь позже были признаны первым признаком их аутоиммунного заболевания.

Один пациент из Шотландии рассказал: «В 18 лет мне поставили диагноз пограничное расстройство личности, а через 6 месяцев — волчанку в 19 лет, так что все это очень близко друг к другу, и было странно, что когда мое [пограничное расстройство личности] взяло под контроль, и мой волчанку удалось взять под контроль в течение 6 месяцев».

Медсестра из Шотландии рассказала: «Я видела, как их госпитализировали с эпизодом психоза, и на волчанку не проверяют, пока кто-нибудь не скажет: «О, интересно, может ли это быть волчанка», но это длилось несколько месяцев и было очень трудно. … особенно среди молодых женщин, и становится все больше понятно, что именно так волчанка влияет на некоторых людей, и им нужны не антипсихотические препараты, а как множество стероидов».

Профессор Гай Лешзинер (Guy Leschziner), автор исследования и невролог из больницы Гайс и Сент-Томас, а также автор книги «Тайный мир сна», заключает: «Мы давно осознаем, что изменения во сне могут означать изменения в физическом, неврологическом и психическом состоянии.. Однако это первое свидетельство того, что ночные кошмары могут помочь нам отслеживать такое серьезное аутоиммунное заболевание, как волчанка, и это важный сигнал как для пациентов, так и для врачей, о котором нам могут рассказать симптомы сна. надвигающийся рецидив».

Литература:
Neuropsychiatric prodromes and symptom timings in relation to disease onset and/or flares in SLE: results from the mixed methods international INSPIRE study, eClinicalMedicine (2024). DOI: 10.1016/j.eclinm.2024.102634