Ученые опровергли пользу диеты для снижения риска прогрессирования ревматоидного артрита

В новом исследовании, опубликованном в журнале RMD Open, ученые из Европейской лиги против ревматизма (EULAR) обнаружили, что диета не останавливает прогрессирование остеоартрита и ревматоидного артрита.

Актуальность исследования

Известно, что диета влияет на сердечно-сосудистые и психические заболевания, но неясно, может ли она также влиять на симптомы и прогрессирование ревматических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить это, Европейская лига против ревматизма (EULAR) в 2018 году созвала международную рабочую группу, чтобы изучить потенциальное влияние диеты, физических упражнений, веса, алкоголя, курения и оплачиваемой работы на прогрессирование ревматических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата и разработать соответствующие рекомендации для врачей и пациентов. Что касается диетических рекомендаций, ученые провели поиск соответствующих систематических обзоров рандомизированных контролируемых испытаний или обсервационных исследований, а также объединили анализы данных о влиянии пищевых добавок на боль, повреждение суставов и физическую функцию при 7 распространенных ревматоидных заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

К этой группе заболеваний относятся: остеоартроз; ревматоидный артрит; системная красная волчанка; аксиальный спондилоартрит; псориатический артрит; системный склероз; и подагра.

Всего в анализ объединенных данных были включены 24 систематических обзора, опубликованных в период с 2013 по 2018 год, и 150 оригинальных исследовательских статей без ограничений по дате публикации. Большинство исследований касались остеоартрита и ревматоидного артрита и включали в себя широкий спектр пищевых соединений/добавок: продукты животного происхождения; экспериментальные диеты; пищевые компоненты; фрукты и овощи, а также другие вмешательства на растительной основе; минералы и добавки; витамины.

Диета не снижает прогрессирование ревматоидного артрита

Анализ объединенных данных показал, что для диетических вмешательств с умеренными доказательствами (рыбий жир, хондроитин, глюкозамин, витамин D, авокадо и соя) величина воздействия на прогрессирование заболевания, как правило, была небольшой и не имела клинического значения. Доказательства большинства диетических вмешательств при ревматоидном артрите были оценены как плохие или очень плохие, главным образом из-за небольшого числа исследований и участников. Имелись доказательства среднего качества в отношении пробиотиков, витамина D, рыбьего жира/омега-3, но влияние было незначительным.

Доказательства применения рыбьего жира/омега-3 при системной красной волчанке были оценены как умеренные, но не показали влияния на исходы лечения. Точно так же доказательства применения рыбьего жира/омега-3 при псориатическом артрите были оценены как умеренные и не показали никакого влияния на исходы. Доказательства других диетических вмешательств были оценены как плохие.

Авторы другого исследования утверждают, что остеоартритом коленного сустава чаще страдают женщины.