В новом исследовании, опубликованном в журнале RMD Open, ученые из Европейской лиги против ревматизма (EULAR) обнаружили, что диета не останавливает прогрессирование остеоартрита и ревматоидного артрита.
Актуальность исследования
Известно, что диета влияет на сердечно-сосудистые и психические заболевания, но неясно, может ли она также влиять на симптомы и прогрессирование ревматических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Материалы и методы исследования
Чтобы выяснить это, Европейская лига против ревматизма (EULAR) в 2018 году созвала международную рабочую группу, чтобы изучить потенциальное влияние диеты, физических упражнений, веса, алкоголя, курения и оплачиваемой работы на прогрессирование ревматических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата и разработать соответствующие рекомендации для врачей и пациентов. Что касается диетических рекомендаций, ученые провели поиск соответствующих систематических обзоров рандомизированных контролируемых испытаний или обсервационных исследований, а также объединили анализы данных о влиянии пищевых добавок на боль, повреждение суставов и физическую функцию при 7 распространенных ревматоидных заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
К этой группе заболеваний относятся: остеоартроз; ревматоидный артрит; системная красная волчанка; аксиальный спондилоартрит; псориатический артрит; системный склероз; и подагра.
Всего в анализ объединенных данных были включены 24 систематических обзора, опубликованных в период с 2013 по 2018 год, и 150 оригинальных исследовательских статей без ограничений по дате публикации. Большинство исследований касались остеоартрита и ревматоидного артрита и включали в себя широкий спектр пищевых соединений/добавок: продукты животного происхождения; экспериментальные диеты; пищевые компоненты; фрукты и овощи, а также другие вмешательства на растительной основе; минералы и добавки; витамины.
Диета не снижает прогрессирование ревматоидного артрита
Анализ объединенных данных показал, что для диетических вмешательств с умеренными доказательствами (рыбий жир, хондроитин, глюкозамин, витамин D, авокадо и соя) величина воздействия на прогрессирование заболевания, как правило, была небольшой и не имела клинического значения. Доказательства большинства диетических вмешательств при ревматоидном артрите были оценены как плохие или очень плохие, главным образом из-за небольшого числа исследований и участников. Имелись доказательства среднего качества в отношении пробиотиков, витамина D, рыбьего жира/омега-3, но влияние было незначительным.
Доказательства применения рыбьего жира/омега-3 при системной красной волчанке были оценены как умеренные, но не показали влияния на исходы лечения. Точно так же доказательства применения рыбьего жира/омега-3 при псориатическом артрите были оценены как умеренные и не показали никакого влияния на исходы. Доказательства других диетических вмешательств были оценены как плохие.
Авторы другого исследования утверждают, что остеоартритом коленного сустава чаще страдают женщины.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];