Ученые выяснили, почему ревматоидный артрит рецидивирует в одни и те же суставы

У людей с ревматоидным артритом и связанными с ним заболеваниями зачастую воспаляются те же суставы, которые были поражены ранее. Например, если артрит начался в правом коленном суставе, вероятность его возникновения там гораздо выше, чем в левом, даже если артрит находился в стадии ремиссии в течение многих лет. В результате у каждого пациента развивается сугубо индивидуальная картина заболевания. Но почему это происходит, так и осталось загадкой.

Новизна исследования

«В подавляющем большинстве случаев вспышки происходят в ранее пораженном суставе», — заявляет Питер Нигрович (Peter Nigrovic), руководитель отделения иммунологии Бостонской детской больницы (Children’s Hospital Boston). «Что-то в этом суставе, кажется, помнит: это тот сустав, который болел раньше».

Авторы нового исследования выяснили, где хранится эта память: в типе иммунных клеток, называемых Т-клетками памяти, расположенных в тканях. В частности, Т-клетки локализуются в синовиальной оболочке (ткани, которая выстилает внутреннюю часть капсулы, окружающей сустав). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

«Мы показали, что эти Т-клетки закрепляются в суставах и остаются там на неопределенный срок после окончания вспышки, ожидая другого триггера», — считает Нигрович. «Если вы удалите эти клетки, вспышки артрита прекратятся».

Материалы и результаты исследования

Команда продемонстрировала это явление на трех отдельных моделях воспалительного артрита у мышей. В двух моделях использовались химические триггеры, вызывающие воспаление суставов, а в третьей использовался генетический триггер (потеря белка, блокирующего провоспалительный цитокин IL-1). После активации Т-клетки резидентной памяти в суставах объединяют другие иммунные клетки, что приводит к вспышкам артрита, ограниченным конкретными суставами. Устранение этих Т-клеток блокировало возникновение дополнительных вспышек.

Обсуждение результатов исследования

«Сейчас лечение ревматоидного артрита должно продолжаться всю жизнь; хотя мы можем успешно подавлять активность болезни у многих пациентов, но полного излечения нет», — заявляет Нигрович. «Мы думаем, что наши открытия могут показать новые терапевтические возможности».

Нигрович также считает, что полученные результаты применимы к другим типам аутоиммунного артрита, включая ювенильный идиопатический артрит. 

Нигрович с соавторами исследования взяли гипотезу с дерматологии. Т-клетки тканевой памяти были первоначально обнаружены в коже, где дерматологам хорошо известен паттерн «памяти». Например, при псориазе у пациентов бляшки появляются в одних и тех же местах. То же самое часто происходит при кожных реакциях гиперчувствительности, таких как реакция на никель с ювелирных изделий или наручных часов.

«У человека, реагирующего на никель через пряжку ремня, также может развиться сыпь на запястье, где в детстве он носил часы, содержащие никель», — заключает Нигрович.

Статья по теме: Ревматоидный артрит — прогноз и продолжительность жизни.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru