Многие виды рака используют клетки для подпитки роста опухоли

рак, клетки
Многие виды рака используют клетки для подпитки роста опухоли

Рак возникает, когда аномальные клетки начинают расти, но не все аномалии приводят к раку. В новом исследовании ученые показывают тип аномалии, которая вызывает деформацию митохондрий, и клетка начинает неестественно делиться и может блокировать рост опухолей во многих распространенных видах рака.

Митохондрии представляют собой крошечные отсеки или органеллы внутри клеток, которые генерируют энергетические ячейки, чтобы работать и жить. Практически все эукариотические клетки — животные и растительные клетки, которые имеют ядро — содержат митохондрии.

Элементом питания митохондрии является химическая энергия в виде кофермента аденозинтрифосфата (АТФ), который является источником энергии для жизни. По этой причине митохондрии часто называют «локомотивом» клеток.

Классический образ митохондрий – это фасоль, плавающая в море цитоплазмы внутри клетки. Но недавнее исследование показывает, что это не так — митохондрии содержат длинные, жилистые сети.

В этом исследовании Дэвид Кашатус (David Kashatus) из Университета Вирджинии считает, что опухоль возникает, когда ген Ras мутирует. Тогда возникает до 30% всех случаев рака.

В более ранних работах ученые обнаружили, что Ras вызывает сигнальный путь МАР-киназы, которая занимает видное место в основных клеточных процессах, таких как дифференциация, пролиферация, реакции на стресс, самоуничтожение клеток и выживание.

Когда они провели эксперименты на клетках, полученных из поджелудочной железы образцов рака человека, а также на специально разводимых мышах, ученые установили, что этот сигнальный путь побуждает митохондрии вести себя странным образом, например, делиться чаще, чем обычно.

Ученые полагают, открытие приведет к новым лекарственным средствам лечения рака. Доктор Каштус говорит, что то время как ученые нашли уязвимость в некоторых сигнальных путях, вызванных Ras, проблема в том, что рост опухоли останавливается только на некоторое время, а затем опухоль начинает расти снова. 

Мутации Ras были обнаружены в раковых опухолях различного происхождения, в том числе 90% при раке поджелудочной железе, 50% раке толстого кишечника и щитовидной железы, 30% случаев рака легких, 15% случаев рака яичников и 6% случаев рака мочевого пузыря. Они были также обнаружены при раке молочной железы, кожи, почек, печени и некоторых лейкозах.

Митохондрии впервые появились внутри клетки около 2 миллиардов лет назад — точно, как это произошло, не ясно. Преобладающие теории имеют одну общую черту — митохондрии являются бактериями, которые стали поглощаться клетками-хозяевами после длительного периода взаимного сотрудничества.

Подробнее в научной статье:

Kashatus, Jennifer A.; Nascimento, Aldo; Myers, Lindsey J.; Sher, Annie; Byrne, Frances L. et al. (2015) Erk2 Phosphorylation of Drp1 Promotes Mitochondrial Fission and MAPK-Driven Tumor Growth // Molecular Cell — vol. 57 (3) — p. 537-551

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями