Аллергический ринит как фактор риска развития бронхиальной астмы

бронхиальная астма
Аллергический ринит как фактор риска развития бронхиальной астмы

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в России и за рубежом, за последние несколько десятилетий отмечается, неуклонный рост числа больных, страдающих аллергическим ринитом (АР) и бронхиальной астмой (БА). Согласно этим данным в настоящее время распространённость АР в популяции колеблется от 10% до 25%. При этом проведенные исследования выявили высокую частоту встречаемости АР и БА у одних и тех же пациентов. Было установлено, что у 87% пациентов отмечается сочетание БА с АР, у 64 % пациентов АР предшествовал БА. 

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, АР выявлен у 39% пациентов в возрасте от 1 года до 15 лет, страдающих БА, причем в 80% АР предшествовал БА, а у 20% — аллергические проявления в виде БА и АР развивались одновременно. Наибольшая частота сочетания АР и БА характерна для младшего возраста (63,6-68,4%), несколько реже у подростков (41,9-54,6%); и среди взрослых больных АР (24,5-33,0%). У 68% детей с АР выявляется гиперреактивнсоть бронхов, что еще раз подчеркивает их тесную взаимосвязь. Таким образом, большинство больных БА имеют проявления аллергической патологии верхних дыхательных путей, которые очень часто предшествовали появлению первых клинических симптомов БА. Поэтому сегодня АР принято рассматривать, как фактор риска развития БА.

Анатомическая близость и достаточное морфологическое сходство верхних и нижних дыхательных путей легла в основу концепции «один путь-одна болезнь». Объединяющим моментом этих двух заболеваний является-также общность причинных факторов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями